Общество 2017-08-19T04:57:43+03:00
Українські Новини
Водители будут сдавать на права по-новому: что изменится

Водители будут сдавать на права по-новому: что изменится

В этом году украинские водители могут сдавать теоретические экзамены на водительские права по новым билетам, пишет "Сегодня".

На днях в Главном сервисном центре (ГСЦ) МВД презентовали на своем сайте тестовую версию новой системы сдачи экзаменов на получение прав. По мнению руководителя ГСЦ Владислава Криклия, цель новшества - убрать неактуальные вопросы из действующих билетов и сделать сдачу экзаменов прозрачной.

Как разъяснили в пресс-службе ГСЦ, подготовлено 2500 вопросов, охватывающих все категории водителей: от "рулевых" скутеров и мотоциклов - до водителей большегрузов. Первое новшество - вопросы разбиты по категориям. Например, у того, кто собирается управлять легковушкой, не будут спрашивать, с какой максимальной скоростью разрешено ехать фуре. То есть вопросы для водителя легковушки будут только на тему управления легковушкой.

Кроме того, перечень из 20 вопросов будет формироваться системой случайным образом. Если экзаменуемый неправильно ответит на один из принципиально важных вопросов (например, правила проезда перекрестков), система в дальнейшем станет выбирать ему вопросы на подобную тему. И третье — на втором этапе реформы ГСЦ собирается ввести видео и фотофиксацию сдачи экзаменов для прозрачности процедуры.

Напомним, реформа билетов готовилась еще в ГАИ, но так и не появилась из-за дороговизны и сопротивления экзаменаторов-коррупционеров.

"Ученики автошкол не смогут заучивать ответы, на самом деле не зная ПДД. Из-за того что сейчас не так, имеем очень негативные последствия на дорогах", - сказал нам Криклий.

По информации пресс-службы ГСЦ, уже получено около 3000 пожеланий. В основном люди пока просят конкретизировать вопросы и ответы. В ГСЦ обещают, что это будет сделано. А вот изменения в ПДД - например, разрешить ехать в городе быстрее 60 км/ч или парковаться впритык к перекрестку из-за недостатка места (положено не ближе 10 метров), вряд ли внесут.

Криклий отметил, что новые билеты  могут быть введены в начале лета.  Со списком всех 2500 вопросов пока нельзя будет сразу ознакомиться.

"Мы не допустим монопольных издателей, как ранее. и в то же время не хотим, чтобы на рынок преждевременно попали экзаменационные вопросы с ошибками. У нас уже более 3000 предложений и замечаний, которые мы анализируем", - рассказал он.

Как сообщали Українські Новини,  территориальные сервисные центры МВД Украины с 9 февраля впервые начали выдавать международные удостоверения водителя

Ранее сообщалось, что Деева заставит водителей пересдавать на права каждые 5 лет. Однако Евросоюз не требует от водителей тех "сюрпризов", что предлагает Деева.

Больше новостей о: Водительские права

Архив
Новости

ok