Политика 2017-08-14T06:07:04+03:00
Українські Новини
Евросоюз не требует от водителей тех "сюрпризов", что предлагает Деева, - СМИ

Евросоюз не требует от водителей тех "сюрпризов", что предлагает Деева, - СМИ

У Авакова взялись за водителей
У Авакова взялись за водителей

Украина не обязана измененять срок действия удостоверений водителя, ограничивая их 5 годами, исходя из Директив Евросоюза и Соглашения об ассоциации. Более того, за подобными инициативами со стороны МВД  может скрываться коррупционная угроза.

Об этом в материале "Новые водительские права под прикрытием соглашения с ЕС: как у Авакова искажают евроинтеграцию", сообщает "Европейская правда".

"Обязательств ввести новые версии европейских норм перед Украиной не стоит", - сказано в публикации.

При этом отмечено, что Директива Евросоюза, на которую ссылаются авторы нововведений в МВД принята после согласования текста Соглашения об ассоциации и не носит обязательный характер. 

При этом  в документе нет требования пересдавать экзамены для продления срока действия удостоверения категории "В".

Только водители коммерческих транспортных средств всех видов категорий "С" и "D" должны подтверждать свои знания и навыки управлять транспортным средством для того, чтобы продлить срок действия своих водительских прав.

"Однако ЕС не обязывает государства требовать медицинские справки от водителей категорий А и В!", - акцентируют авторы публикации.

Согласно директиве 2006/126, каждая страна на свое усмотрение может ввести или не ввести требование обязательного медосмотра для продления срока действия водительского удостоверения.

"Нужно ли это в Украине? Какой орган будет выдавать эти справки? МВД должно ответить на эти вопросы. Тем более, что практика получения медицинских справок уже давно превратилась в коррупционную фабрику по их "производству", - констатируют авторы публикации.

При этом обращается внимание на то, что Украина уже просрочила внедрение целого ряда изменений, действительно необходимых для безопасности на дорогах.

"Однако там, где кому-то выгодно, евроинтеграция в сфере автотранспорта активизируется. И еще. Если в МВД действительно хотели навести порядок в этой сфере, одним из приоритетов должна была бы стать не замена водительских прав, а наведение порядка в правилах дорожного движения", - сказано в материале.

Как сообщали Українські Новини, украинских водителей в ближайшее время ожидает нововведение, касающееся срока действия удостоверений водителя.

"Сюрпризы" для водителей анонсировала замглавы МВД по евроинтеграции Анастасия Деева, написав об этом на персональной странице в социальной сети Facebook и пояснив это требованием Директив Евросоюза.

 

 


Архив
Новости

ok