Европа 2017-08-18T06:08:01+03:00
Українські Новини
Прокуратура Польши хочет экстрадировать украинца из США из-за обвинений в убийстве поляков

Прокуратура Польши хочет экстрадировать украинца из США из-за обвинений в убийстве поляков

Прокуратура Польши обратилась к США с запросом на экстрадицию Майкла К., которого подозревают в убийстве поляков во время Второй мировой войны. Об этом сообщает польский Институт национальной памяти, пишет агентство PAP.

Сообщается, что польская прокуратура подозревает, что Майкл К. (Михаил К.), как командир Украинского Легиона Самообороны (УЛС, украинское военное формирование в составе вооруженных сил Третьего Рейха) совершил убийство жителей сел Хланув, Колонии Хланув и Колонии Владиславин.

"Майкл Кол. подозревается в совершении преступления против человечества, который также является военным преступлением, когда 23 июля 1944 года, будучи командиром роты Украинского Легиона Самообороны, издал приказ об убийстве жителей Хланува, Колонии Хланува и Колонии Владиславина", – сказано в сообщении Института.

Также Михаила К. подозревают в участии в подавлении варшавского восстания.

Сообщается, что сын Майкла К., Андрей, отказался комментировать заявления польской прокуратуры. Однако он подчеркнул, что его отец не был в Польше и не был обвинен за любые военные преступления.

Польское агентство отмечает, что первым историю Майкла К. рассказало американское агентство AP, которое в 2013 году написало о том, Майкл К., военный преступник, которого никто не привлек к ответственности, живет в США с 1949 года.

Его сын обвинил американское агентство в "необоснованной клевете".

Однако агентство РАР пишет, что Майкл К. с 1944 года был командиром 2-й роты УЛС, которая участвовала вместе со всем Легионом в "умиротворении" Хланува и Владиславина.

Как пишет РАР, с марта 1945 года он был офицером в 14 Дивизии Гренадеров Ваффен СС "Галичина". Скрывая факт службы в немецкой армии, в 1949 году  Майклу К. удалось эмигрировать в США. Американским иммиграционным властям он сообщил, что в 1944-1945 годах находился в трудовом лагере.

Напомним, поляки требуют запретить Ющенко въезд в Польшу из-за слов о национальном герое-Бандере.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: США Польша Экстрадиция

Архив
Новости

ok