Общество 2017-08-18T06:08:29+03:00
Українські Новини
В больницах Украины закончились жизненно необходимые препараты

В больницах Украины закончились жизненно необходимые препараты

В больницах Украины катастрофически не хватает медицинских препаратов
В больницах Украины катастрофически не хватает медицинских препаратов

Уже с начала года в больницах Украины катастрофически не хватает медицинских препаратов. Минздрав обвиняли в том, что чиновники слишком затянули процесс закупки лекарств, однако несмотря на это - ничего не изменилось. Жизненно необходимые препараты в больницах так и не появились. О нехватке лекарств в больницах Украины рассказывается в сюжете Подробностей.


В Одесском областном онкодиспансере из десятков необходимых для жизни препаратов осталось всего два - все остальные пациенты вынуждены покупать себе сами.

"Чтобы одну капельницу сделать, мне нужно найти 3 тысячи гривен на одну капельницу и мне их нужно 4 в месяц, я лечусь уже 6 месяц", - расссказала Светлана, пациентка онкодиспансера.

В онкодиспансере препараты закончились вместе с госпрограммой "Онкология". Она была рассчитана до конца прошлого года. А новую не утвердили. К тому же одесские чиновники провалили тендер на закупку онкопрепаратов за счет областного бюджета. Поэтому покупать лекарства начнут в лучшем случае в апреле.

"Лишь один препарат не может обеспечить ту необходимую потребность проведения химиотерапии. Пациент должен купить еще другой препарат или полностью приобрести все препараты которые входят в схему лечения", - сказала Светлана Чайковская, заместитель главного врача по медицинской части Одесского областного онкодиспансера.

В детской онкологии ситуация и вовсе критическая. Тендер на онкопрепараты для детей, которые должны поступить в больницы еще в прошлом году, стартовал только две недели назад!

"Если эти лекарства если их сейчас ПРООН закажет, заплатит за них они опять нам придут только осенью или ближе к концу 2017 года то есть у нас снова будет большой разрыв, когда онкобольные дети и их родители смогут рассчитывать на собственные силы и на помощь благотворительных фондов", - сказала Ирина Литовченко, соучредитель Благотворительного фонда "Таблеточки".

Какие лекарства покупают за деньги из бюджета, решает экспертная группа при Минздраве. Однако она часто не может подсчитать количество и определить препараты, которые нужны. К тому же - в Украине не существует реестра закупленных лекарств и в одних областях могут лежать на складах десятки наименований медикаментов, а в другой - без лечения умирать люди.

"Мы просим министерство пожалуйста, сделайте перераспределение. И это надо буквально вручную звонить каждый день: А вы перераспределили? А вы это сделали?" - Сказала Ирина Литовченко, соучредитель Благотворительного фонда "Таблеточки".

В профильном парламентском комитете госзакупки 2015-2016 годов называют провальными. Миллиарды гривен выделили, но приобрели лишь 10 процентов лекарств. Председатель комитета утверждает дело в контрактах с международными закупщиками, которых в глаза никто не видел. Однако представители общественных организаций говорят: закрытость сделок обычная практика.

"Мы настроены на то, чтобы внести изменения в эти договоры чтобы четко были прописаны обязанности международных организаций", - сказала Ольга Богомолец, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Bogomolets.

"Сейчас это вопрос что вы нам не предоставляете доступ к договорам чисто манипулятивные. Потому что ЮНИСЕФ так работает в 170 странах мира, но ни у одного комитета здравоохранения в других странах не возникает этих вопросов", - сказала Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции Tender_eksperty Composition.

Из-за того, что тендер на закупку раствора для диализа в Закарпатье был трижды сорван, больные почечной недостаточностью могут оказаться без лекарств.

"Один производитель в мире швейцарская компания производит эти лекарства. Минздрав его не закупил. Ну объяснить мне этот маразм, если один производитель на весь мир? Значит, а желающих в тендере десятки и все бьются не за жизнь людей а за кусок жирного пирога", - сказал Геннадий Москаль, председатель Закарпатской ОГА.

Закупки семнадцатого года Минздрав в прошлом году обещало начать в январе. Однако как сообщали Українські Новини, из-за непонятных правил снижения цен на лекарства в аптеках пропали препараты для сердечников и астматиков.

Напомним, какие лекарства в апреле станут в аптеках бесплатными.

Больше новостей о: Медицина Лекарства Минздрав

Архив
Новости

ok