Политика 2017-08-14T05:37:03+03:00
Українські Новини
На Закарпатье закончились лекарства для больных почечной недостаточностью

На Закарпатье закончились лекарства для больных почечной недостаточностью

На Закарпатье закончились лекарственные растворы для диализа, который нужен больным с почечной недостаточностью, говорится в сюжете "Подробностей".

Сообщается, что вся надежда людей - на гуманитарную помощь. Но ее хватит лишь до конца марта.

В области на диализе находятся 17 больных. Деньги на растворы поступают из госбюджета. Закупкой и доставкой медпрепаратов занимается областная клиническая больница. Но в этом году тендер срывался трижды.

"Мы получили гуманитарную помощь, администрация обратилась с просьбой в министерство и там сделали перераспределение этих выдающихся материалов, этих растворов. На этот квартал мы обеспечены, а дальше даст Бог будет тендер", - говорит заведующий отделом нефрологии Закарпатской областной клинической больницы Михаил Гранчак.

"По закупке лекарственных растворов для диализа в Закарпатской области отвечает местная власть. А деньги - 22 миллиона гривен - министерство выделило. Закарпатский губернатор сетует, тендер не могут провести через ведомства", - прокомментировали ситуацию в Минздраве.

Антимонопольный комитет блокирует результаты тендеров. В Минздраве на это повлиять или не могут, или не хотят. В то же время там пообещали передать остатки препаратов, закупленных за последние годы. Но проблему это не решит.

"Один производитель в мире - швейцарская компания производит эти лекарства. Мы объявляем тендер и тут появляется куча всяких, которые начинают блокировать, подавать жалобы, жалобы и жалобы. Все бьются не за жизнь людей, а за кусок, будем говорить, жирного пирога", - говорит председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Глава Закарпатской области предупредил чиновников Минздрава: если тендер в очередной раз сорвется, то райадминистрации по его приказу будут закупать лекарства сами, без конкурса.

Как сообщали Українські Новини, из-за непонятных правил снижения цен на лекарства в аптеках пропали препараты для сердечников и астматиков.

Напомним, какие лекарства в апреле станут в аптеках бесплатными.

Больше новостей о: Медицина Лекарства Минздрав

Архив
Новости

ok