Европа 2017-08-19T04:58:22+03:00
Українські Новини
Нужно сделать все для деэскалации напряженности отношений с Турцией, - премьер-министр Нидерландов Рютте

Нужно сделать все для деэскалации напряженности отношений с Турцией, - премьер-министр Нидерландов Рютте

Рютте 8 раз общался с Йылдырыму. Фото: ru.wikipedia.org
Рютте 8 раз общался с Йылдырыму. Фото: ru.wikipedia.org

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает странными действия турецького правительства и заявил, что нужно сделать все возможное, чтобы разрядить ситуацію между странами. Об этом сообщает NOS.

" Я очень расстроен по этому поводу," – заявил он.  По его словам, он никогда не был в такой ситуации, однако Нидерланды хотят быть мудрой из этих двух сторон.

Марк Рютте акцентировал, что вчера он 8 раз созванивался со своим турецьким коллегой Бинали Йылдырыму, последний раз около 2:00 по местному времени, когда происходили ночные столкновения в Роттердаме.

Рютте подчеркнул, что угрозы санкций со стороны Турции бессодержательные и его правительство не поддается шантажу. Визит министра по делам семьи и соцполитики, которую впоследствии выдворили из страны, он назвал неприемлемым.

"Она была нежеланным гостем здесь", - сказал Рютте, добавив, что министр попыталась использовать сложные маневры отвлечения, чтобы избежать полиции.

По словам премьера Нидерландов, он имел полное право отказать в визите министру. Министры, по его словам, не имеют никакого иммунитета, как утверждает турецкое правительство.

Рютте назвал ночные беспорядки в Роттердаме вокруг возвращения турецкого министра абсолютно неприемлемыми.

"Каждый человек должен сохранять порядочность", - сказал он.

Премьер-министр сказал, что уважает действия полиции в Роттердаме, а также похвалил мэра города.

Как сообщали Українські Новини, премьер Турции пригрозил Нидерландам жесткой реакцией.

Власти Нидерландов решили выдворить турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, так как ее визит угрожал общественному порядку на фоне обострения голландско-турецких отношений. Позже высланная из Нидерландов турецкий министр из Германии вылетела в Стамбул.

Ранее в субботу самолет главы МИД Турции не пустили в Нидерланды.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: Нидерланды Турция Конфликт

Архив
Новости

ok