Силовые структуры 2017-08-19T04:58:28+03:00
Українські Новини
Генпрокуратура хочет допросить Януковича по двум делам

Генпрокуратура хочет допросить Януковича по двум делам

Виктор Янукович. Фото: Українське фото
Виктор Янукович. Фото: Українське фото

Департамент спецрасследований ГПУ намерен направить ходатайства в Генпрокуратуру РФ о допросе экс-президента Украины Виктора Януковича на российской территории в качестве подозреваемого по двум уголовным производствам - противодействие протестным акциям и создание преступной группировки.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Он отметил, что письмо от Генпрокуратуры РФ о готовности рассмотреть возможность допроса Януковича на территории РФ в присутствии украинских правоохранителей было получено в рамках расследования уголовного производства по подозрению Януковича в государственной измене. Этот эпизод расследуют следственные прокуроры Главной военной прокуратуры.

"Конечно, в нашем департаменте открыт также ряд уголовной производств. Это производства, в частности, в противодействии протестным акциям. Российская Федерация, непосредственно ее Генеральная прокуратура отказала в экстрадиции бывшего президента, сославшись якобы на признаки политического преследования. Поэтому нами готовится ходатайство о допросе его как подозреваемого для того, чтобы эти материалы были привлечены к тем расследованиям, которые есть у нас", - отметил он.

Горбатюк подчеркнул, что в уголовном производстве по подозрению Януковича в госизмене будут принимать решение следственные прокуроры Главной военной прокуратуры ГПУ, а его департамент готовит документы по двум другим уголовным производствам.

"Что касается тех обвинений, которые расследуются нашим департаментом, то соответствующие ходатайства о допросе в каждом производстве, где сообщено о подозрении, в частности в противодействии протестным акциям и в создании и деятельности преступной группировки", - уточнил он.

По словам Горбатюка, допрос будет происходить на территории Российской Федерации, а кто его будет проводить – должна решать российская сторона.

"Мы только говорим, что такие следственные действия должны быть, чтобы обеспечить подозреваемому лицу допрос по обстоятельствам, в которых он обвиняется. А каким способом, согласно международным договорам, решает иностранная сторона: или самостоятельно, или запросят следователей, или предложат провести видеоконференцию", - сказал он.

Как сообщалось, ранее защита Януковича заявила, что ГПУ не может начать заочный процесс по его делу, пока не проведет с ним следственных действий.


Архив
Новости

ok