Экономика 2017-07-27T05:50:23+03:00
Українські Новини
Новая система начисления стипендии оставит без гроша даже отличников

Новая система начисления стипендии оставит без гроша даже отличников

Выплаты зависят от места в
Выплаты зависят от места в "рейтинге". Фото: vnz.org.ua

При использовании новой системы начисления стипендий даже круглые отличники не всегда смогут получить выплаты.

Об этом сообщает "Голос Украины" со ссылкой на заместителя председателя Профсоюза работников образования и науки Украины Ольгу Чабанюк.

Чабанюк отмечает, что общая сумма, предусмотренная в бюджете на стипендии, значительно возросла за счет выплат для малообеспеченных и остальных льготников. При этом из-за существенного уменьшения академического стипендиального фонда его

"На это в государственном бюджете предусмотрено 3 млрд. 985 млн. грн. В прошлом году было 4,9 млрд. грн.", - отмечает она.

Она пояснила, что раньше в большинстве вузов академические стипендии получали 75% студентов-бакалавров дневной формы обучения, сейчас их будет не более 45%.

"По новой системе выплаты получит тот, кто располагается вверху рейтинга, который составляется отдельно на каждом курсе, на каждом факультете и на каждой специальности. 90% баллов студенты набирают по результатам обучения и 10% — за участие в научной, спортивной, общественной деятельности и тому подобное. Академические успехи уже давно оценивают по стобалльной шкале: раньше отличникам ставили пятерки, а сейчас — от 92 до 100 баллов. Типичной является ситуация, когда студент прекрасно сдает сессию, получает 92 балла, считается круглым отличником и при этом не имеет права на стипендию", - заявила Чабанюк.

Она также отметила, что в феврале 2017 года студенты КНЭУ и других вузов получили академические стипендии позже, чем обычно — "после того, как в конце месяца Минфин наконец утвердил паспорт соответствующей бюджетной программы". В некоторых вузах, например Национальном педагогическом университете имени Н. П. Драгоманова, выплат ждут до сих пор.

Как сообщали Українські Новини, 28 декабря 2016 года Кабмин утвердил порядок использования средств для выплаты соцстипендий. Согласно ему, соцстипендия назначается на весь период обучения, начиная с месяца обращения за ее предоставлением, и выплачивается ежемесячно: студентам (курсантам) вузов 1-2 уровня аккредитации, которые имеют право на назначение социальных стипендий - 750 гривен; студентам вузов 3-4 уровня аккредитации -1 000 гривен; студентам вузов 1-4 уровня аккредитации из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентам, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей - 2 000 гривен.

Также сообщалось, что Кабмин расширил перечень студентов, имеющих право на соцстипендии.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявляет о том, что вузы начали выплаты социальных стипендий студентам с 6 февраля.

Больше новостей о: Кабмин Стипендии Вузы

Архив
Новости

ok