Экономика 2018-01-15T04:35:42+02:00
Українські Новини
Госстат придумал, как снизить инфляцию

Госстат придумал, как снизить инфляцию

Эксперты считают, что новая методика расчета индекса потребительских цен (ИПЦ), которая введена Государственной службой статистики с января 2017 года и предполагает использовать при определении инфляции Систему национальных счетов, приведет к его снижению.

Доктор экономических наук, профессор Игорь Манцуров в комментарии Українським новинам отметил, что в итоге реальный рост цен на товары и услуги будет выше статистического показателя.

"Я считаю, что такая смена методики подсчета индекса цен окажет весьма существенное влияние в сторону снижения агрегированного индекса потребительских цен. То есть за счет использования этой методологии реальный индекс цен по сравнению с тем, который представил Госстат будет существенно выше. И вот январь как раз был пример того, что реальный уровень роста цен, который мы ощутили, выше, чем данные Госстата в 1,1%", - отметил Манцуров.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также не исключает, что новая методика в итоге приведет к снижению уровня инфляции. Однако по некоторым предварительным рабочим расчетам, сделанным экспертами в области статистики, данные по инфляции за январь 2017 года сделанные по новой и старой методике, практически сходятся - 1,1% против 1,0%.

Не исключено, что эффект от новой методики может проявиться при существенных изменениях цен или тарифов - к примеру по итогам марта, когда тарифы на электроэнергию поднимутся на 3-30%.

Более детально о влиянии новой методики на показатель СПЦ читайте в материале "Почему удивляет инфляция: секрет новой методики расчета".

Как сообщали Українські Новини, в феврале 2017 года потребительские цены повысились на 1,0%.

Согласно консенсус-прогнозу Министерства экономического развития и торговли, инфляция в текущем году может составить 11,7%, в 2018 - 8,2%.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Инфляция Статистика Госстат

Архив
Новости

ok