Публикации 2017-08-23T06:36:35+03:00
Українські Новини
Почему удивляет инфляция: секрет новой методики расчета

Почему удивляет инфляция: секрет новой методики расчета

Госслужба статистики изменила методологию расчета инфляции. Фото: keywordteam.net
Госслужба статистики изменила методологию расчета инфляции. Фото: keywordteam.net

Государственная служба статистики с 2017 года перешла на новую методику расчета индекса потребительских цен. В итоге, инфляция в январе составила 1,1%, в феврале - 1%. Такие низкие официальные показатели не совсем сочетаются с восприятием цен на товары и услуги, с которыми украинцы сталкиваются в реальной жизни. Українськи новини попытались разобраться, в чем заключается суть изменений порядок расчета инфляции. Эксперты считают, что эффектом от новой методики может стать снижение инфляции по итогу года.

Государственная служба статистики с 2017 года изменила не только перечень товаров и услуг для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ), но и саму методологию расчета инфляции.

Согласно данным, размещенным на сайте ведомства, список товаров и услуг для отслеживания цен сокращен с 335 до 328 позиций. В частности, из него исключены: крупа перловая, мандарины, тыква, бензины А-76, А-80, А-93, металлическая посуда, линолеум заменен ламинатом. Позиция "вино столовое" разделена на две - импортное и отечественное. Исключены также вареники, но при этом остались пельмени. В Госстате это объясняют тем, что это блюдо российской кухни пользуются большей популярностью у потребителей в Украине, как бы странно это  не звучало.

Из списка исключены также легковые автомобили, произведенные в странах СНГ, ковролин, DVD-плейеры. Список пополнили: сырки творожные, сыр плавленый, салаты, электронные книги, услуги по страхованию жизни, детализирована позиция "аренда жилья".

В принципе все достаточно логично - корзина для определения ИПЦ более адаптирована к реальным потребностям в товарах и услугах, доля которых в общих тратах населения составляет не менее 0,1%.

Кроме того, существенно сокращено число населенных пунктов, в которых будет проводится анализ изменения цен. К примеру, если до 2017 года в Луганской, Полтавской, Днепропетровской областях цены "снимались" в 8-10 городах и селах, то сейчас в 4-5 и преимущественно, в крупных населенных пунктах. Такая выборка снижает точность анализа реального изменения цен, считает доктор экономических наук, профессор Игорь Манцуров.

Больше вопросов вызывает изменение методики подсчета инфляции. Если раньше ИПЦ определяли по непосредственному показателю изменения цен на товары и услуги и по их доле расходов в счетах домохозяйств, то сейчас для его расчета будут использовать и систему национальных счетов (СНС).

СНС это система экономических показателей которую используют страны с развитой экономикой для более широкого и детального экономического анализа статистических данных. В Украине СНС также использовали для формирования статистики, однако при подсчете инфляции она не учитывалась.

Изменения в методологию утверждены приказом Гостата от 29 апреля 2016 года в соответствии с нормами Международной организации труда.

Особенность СНС заключается в том, что системы формируются достаточно долго. К примеру, за основу расчета инфляции в 2017 году в Украине берутся данные СНС за 2015 год. При этом в Госстате уверяют, что эту информацию считать устаревшей нельзя, поскольку она корректируется с учетом текущей ситуации.

"Это никак не искажает картину, поскольку мы не просто берем данные СНС (за 2015 год - ред), а привязываем их по специальной процедуре к текущему моменту", - отметила директор департамента статистики цен Госстата Ольга Калабуха.

Вместе с тем, исходя из данных, по которым Госстат рассчитывает ИПЦ следует, что доля некоторых позиций в расходах при определении окончательного размера инфляции изменилась. К примеру, несколько уменьшилась доля расходов на продукты питания, почти на половину - на оплату жилищно-коммунальных услуг - с 11,3% в структуре 2014 года - до 7,5% у структуре 2015 года, при том, что в позапрошлом году тарифы на ЖКХ выросли практически в два раза и по прежней методике расходы на их оплату превышали 16% общего счета. В Госстате это объясняют тем, что новая методика для анализа охватывает боле широкий спектр домохозяйств по уровню доходов и расходов. "Для анализа сейчас берутся данные по счетам как резидентов, так и не резидентов. Кроме того, если раньше расходы домохозяйств с высоким доходом оказывали небольшое влияние на показатель индекса цен, то сейчас их доля увеличилась", - отмечает Калабуха.

То есть, до 2017 года для подсчета индекса цен отбирались домохозяйства, которые за умеренную плату регулярно давали статистическим службам информацию о своих расходах. Как правило, это были семьи с доходом не выше среднего и относительно большими расходами на питание и жилкомуслуги. "Предоставлением таких данных занимались и занимаются в основном беднейшие домохозяйства. А домохозяйства с доходом выше среднего вряд ли захотят выполнять такую функцию. Во-первых это не даст им существенного дохода, во-вторых - я раскрою свои расходы, а завтра ко мне придет налоговая", - отметил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Такая система сохранится - по ней будут проводить анализ цен на более мелкие в ценовом изменении позиции - в основном из списка продуктов питания. Изменения цен на более дорогостоящие позиции будут отслеживаться по системе СНС, отметили в Госстате. Однако, каким образом на практике будет использовано сочетание таких механизмов, пока не ясно, отмечает Жолудь. Однако общая суть подхода не изменится. Проще говоря, если, к примеру, цена бензина поднялась на 50% и его потребление из-за этого сократилось на 20%, то агрегированный ИПЦ будет учитывать не рост цены, а долю расходов на бензин из общего счета. В семье с небольшими расходами эта доля снизится, но все равно останется существенной, в семье с высокими расходами - доля изменится не существенно. В итоге, изменение цены на бензин уменьшит влияние на ИПЦ.

Игорь Манцуров считает, что новая методика расчета индекса цен приведет к искусственному занижению инфляции.

"Я считаю, что такая смена методики подсчета индекса цен окажет весьма существенное влияние в сторону снижения агрегированного индекса потребительских цен. То есть за счет использования этой методологии реальный индекс цен по сравнению  с тем, который представил Госстат будет существенно выше. И вот январь как раз был пример того, что реальный уровень роста цен, который мы ощутили, выше, чем данные Госстата в 1,1%", - отметил Манцуров.

Александр Жолудь также не исключает, что новая методика в итоге приведет к снижению уровня инфляции. Однако по некоторым предварительным рабочим расчетам, сделанным экспертами в области статистики, данные по инфляции за январь 2017 года сделанные по новой и старой методике, практически сходятся - 1,1% против 1,0%. Не исключено, что эффект от новой методики может проявиться при существенных изменениях цен или тарифов - к примеру по итогам марта, когда тарифы на электроэнергию поднимутся на 3-30%.

Не понятно пока и то, учитываются ли субсидии на коммунальные услуги при подсчете инфляции, ведь они существенно сокращают долю расходов домохозяйств в общем счете. В Гостате говорят, что субсидии не учитываются, однако, судя по уровню инфляции за 2016 год, c таким утверждением согласиться сложно. Под вопросом также справедливость сравнения показателей ИПЦ 2017 года с аналогичными показателями 2016 года, поскольку прежние показатели инфляции Госстат корректировать не намерен. Если такую корректировку провести и в итоге инфляция прошлого года окажется ниже объявленных 12,4%, то правительству придется взыскивать с населения социальные выплаты, которые были увеличены на этот процент, а если ниже - доплачивать.

Больше новостей о: Инфляция

Архив
Новости

ok