Украина 2017-11-15T04:46:43+02:00
Українські Новини
Использование запрещенного оружия в зоне АТО увеличилось на 230%, - Хуг

Использование запрещенного оружия в зоне АТО увеличилось на 230%, - Хуг

За минувшую неделю СММ зафиксировала 69 единиц запрещенного вооружения
За минувшую неделю СММ зафиксировала 69 единиц запрещенного вооружения

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) констатирует, что на протяжении 3-10 марта использование запрещенного достигнутыми в Минске (Беларусь) договоренностями тяжелого вооружения на Донбассе увеличилось на 230%.

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передают Українські Новини.

"На прошлой неделе ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшилась. Количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных СММ ОБСЕ, увеличилось больше чем вдвое по сравнению с прошлой неделей... Этот повышенный уровень насилия был особенно ощутим с точки зрения количества зафиксированных случаев использования запрещенного "минскими соглашениями" тяжелого вооружения - танков, минометов, артиллерии и реактивных систем залпового огня", - сказал Хуг.

По его словам, в на протяжении этой недели (3-10 марта) число использования запрещенного оружия увеличилось на 230%.

Хуг выразил обеспокоенность, что наблюдатели зафиксировали не менее 400 случаев использования реактивных систем залпового огня.

Количество нарушений режима прекращения огня в западной части Луганской области возросла на 570%, миссия ОБСЕ зафиксировала 1 500 минометных и артиллерийских взрывов.

За последнюю неделю на востоке и юго-востоке от Мариуполя, по словам Хуга, наблюдатели зафиксировали по меньшей мере 305 минометных и артиллерийских взрывов.

Замглавы миссии ОБСЕ также сообщил, что за минувшую неделю СММ зафиксировала 69 единиц запрещенного вооружения, размещенного в нарушение согласованной линии разграничения, из них 47 единиц - на неподконтрольных правительству Украины территориях и 22 - на подконтрольных.

"СММ фиксирует стабильную тенденцию к сокращению их числа, в местах хранения становится все меньше вооружения, либо они вообще пустуют. Обращаю внимание, что за прошлую неделю мы впервые констатировали, что в местах хранения вооружения, подконтрольных правительству, не хватало 20 гаубиц, а в месте хранения вооружения, подконтрольного ДНР, не хватало 17 танков", - подчеркнул Хуг.

Кроме того, он сообщил, что режим прекращения огня был нарушен в местах разведения сил и средств: 28 нарушений в районе Золотого и 119 - в районе Станицы Луганской.

Хуг также сообщил, что всего на протяжении недели стороны в той или иной мере ограничивали свободу передвижения наблюдателей миссии 31 раз: 9 раз в подконтрольных и 22 раза - в неподконтрольных правительству районах.

Как сообщали Українські Новини, Россия и Германия поддерживают увеличение количества сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

Напомним, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе усилит работу Специальной мониторинговой миссии в Украине


Архив
Новости
Саакашвили запретили въезд в Украину на три года 20:18
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
Ректор НМУ Амосова подаст заявление в НАБУ из-за подозрения в злоупотреблениях в Минздраве 14:53
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
Студенты КМУ им.Богомольца пикетировали Кабмин с требованием уволить замминистра Линчевского 18:59 Фото
Принудительное раздевание: соцсети взорвались возмущением от действий полиции в Оболонском суде 19:23
Банкиры рассказали, каким будет курс гривны в ближайшее время 11:02
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
Станислав Речинский: Луценко не смог бы окончить юрфак. Он необучаем 18:57 Мнение
больше новостей

ok