Экономика 2017-12-15T05:52:52+02:00
Українські Новини
Госстат уменьшил долю коммунальных услуг в расчете инфляции, хотя они значительно подорожали

Госстат уменьшил долю коммунальных услуг в расчете инфляции, хотя они значительно подорожали

Государственная служба статистики с 2017 года уменьшила долю коммунальных услуг в расчете инфляции, хотя они значительно подорожали. Об этом говорится в публикации Українських Новин "Почему удивляет инфляция: секрет новой методики расчета".

Отмечается, что исходя из данных, по которым Госстат рассчитывает ИПЦ, доля некоторых позиций в расходах при определении окончательного размера инфляции изменилась. К примеру, несколько уменьшилась доля расходов на продукты питания, почти на половину - на оплату жилищно-коммунальных услуг - с 11,3% в структуре 2014 года - до 7,5% у структуре 2015 года, при том, что в позапрошлом году тарифы на ЖКХ выросли практически в два раза и по прежней методике расходы на их оплату превышали 16% общего счета. В Госстате это объясняют тем, что новая методика для анализа охватывает боле широкий спектр домохозяйств по уровню доходов и расходов

То есть, до 2017 года для подсчета индекса цен отбирались домохозяйства, которые за умеренную плату регулярно давали статистическим службам информацию о своих расходах. Как правило, это были семьи с доходом не выше среднего и относительно большими расходами на питание и жилкомуслуги.

Как сообщали Українські Новини, в феврале инфляция составила 1%.

Напомним, в январе инфляция ускорилась до 12,6% в годовом измерении, что соответствовало прогнозам регулятора.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Инфляция ЖКХ

Архив
Новости

ok