Экономика 2017-12-15T05:52:52+02:00
Українські Новини
Сбербанк заявляет, что не обслуживает клиентов с паспортами "ЛНР" и "ДНР", но банк проверяют на финансировании

Сбербанк заявляет, что не обслуживает клиентов с паспортами "ЛНР" и "ДНР", но банк проверяют на финансировании боевиков

Премьер-министр Владимир Гройсман ожидает быстрой реакции от Национального банка и Совета национальной безопасности и обороны после подтверждения информации о финансировании Сбербанком боевиков. Об этом он заявил во время заседания правительства, передают Українські Новини.

"Я говорил на эту тему с Президентом и главой НБУ. Сейчас ведется такая работа и выясняется, так ли это на самом деле (начало обслуживания клиентов с паспортами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР"). Если это так, то и НБУ, и СНБО быстро отреагируют и этот ответ будет адекватным. Это недопустимо. Мало того, что им выдали "волчий билет", так еще и финансовые организации в такие истории замешаны. Мы быстро разберемся и то, что нужно от правительства, сделаем быстро", - сказал Гройсман.

В свою очередь Сбербанк опровергает информацию о начале обслуживания им клиентов с "паспортами" самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики". Об этом Українським Новинам сообщил представитель пресс-службы в ответ на запрос.

"ПАО "Сбербанк", являясь украинским коммерческим банком и осуществляя свою деятельность на основании лицензии НБУ, неукоснительно соблюдает нормы украинского законодательства. Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях", - сообщили в банке.

Сбербанк обслуживает клиентов исключительно на основании документов, идентифицирующих их в соответствии с требованиями украинского законодательства.

Банк отмечает, что все клиенты проходят процедуру обязательной идентификации в соответствии с требованиями законодательства Украины.

"В соответствии с законодательством Украины по вопросам финансового мониторинга, ПАО "Сбербанк" не обслуживает лица, включенные в официальный перечень причастных к осуществлению террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции, и осуществляет блокировку финансовых операций таких лиц (с учетом рекомендаций FATF и соответствующих решений СНБО и Кабинета Министров Украины)", - отметили в банке.

Как сообщали Українські Новини, 7 марта стало известно, что российский Сбербанк приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих так называемые паспорта, которые раздают террористы на неконтролируемых территориях.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok