Интернет и IT 2018-07-15T05:00:01+03:00
Українські Новини
Wikileaks "сдала" IT-компаниям методы, которые используются ЦРУ для шпионажа

Wikileaks "сдала" IT-компаниям методы, которые используются ЦРУ для шпионажа

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж пообещал выдать IT-компаниям методы, которыми пользуются спецслужбы США для кибершпионажа. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Wikileaks выложил тысячи документов во вторник. В них авторы публикации раскрывают хакерские приемы, к которым прибегает ЦРУ.

Во время пресс-конференции из посольства Эквадора в Лондоне Ассанж заявил о том, что IT-компании обратились с просьбой предоставить больше деталей о методах кибершпионажа ЦРУ. Он не уточнил, о каких компаниях идет речь.

"Мы решили работать с ними, предоставить им эксклюзивный доступ к некоторым техническим деталям, которые у нас есть", - рассказал Ассанж.

При этом он заявил о некомпетентности ЦРУ, которая позволяет получить доступ к их данным о кибершпионаже.

"Это небывалый пример разрушительной некомпетентности, создать такой арсенал и затем оставить его храниться в одном месте", - сказал основатель Wikileaks.

В ЦРУ в то же время отказываются подтверждать или опровергать его утверждения.

Согласно выложенному Wikileaks массиву документов, в арсенале кибероружия, якобы имеющемся у Центрального разведывательного управления США, есть вирусы, которые могут заразить гаджеты с операционными системами Windows, Android, iOS, OSX и Linux, а также интернет-роутеры.

Кроме того, в документах также идет также о программном обеспечении, которое превращает "умные" телевизоры в прослушивающие устройства.

Часть этого программного обеспечения, как утверждается, была разработана в Соединенных Штатах, однако британская разведка МИ-5 помогла американцам в разработке софтвера для проникновения в телевизоры Samsung.

ФБР и ЦРУ начали совместное уголовное расследование по факту утечки секретной информации, за которой, по данным американских СМИ, может стоять перебежчик или действующий шпион.

В ответ на эту публикацию ЦРУ заявляет, что Wikileaks поставил под угрозу безопасность американцев. Но о подлинности этих данных они утверждать не стали.

Как сообщалось ранее, в архивах WikiLeaks есть почти 5 тысяч документов, касающихся кандидатов в президенты Франции - Марин Ле-Пен и Франсуа Фийона.

Напомним, ранее Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Мэннингу.

Больше новостей о: США ЦРУ Wikileaks Кибершпионаж

Архив
Новости

ok