Общество 2018-07-15T05:00:33+03:00
Українські Новини
Историк раскритиковал канадский фильм "Гіркі жнива"

Историк раскритиковал канадский фильм "Гіркі жнива"

Фильм не показал собственно трагедии Голодомора. Фото: kino-teatr.ua
Фильм не показал собственно трагедии Голодомора. Фото: kino-teatr.ua

Фильм про Голодомор "Гіркі жнива" вызвал неоднозначные отзывы зрителей и экспертов. Украинский историк и журналист Сергей Костеж проанализировав искажения подачи информации в фильме, пишет Тheinsider.ua.

Как пишет издание, для одних это "хороший патриотический фильм", который можно показывать в назидание молодежи, для других – эстетический и художественный кошмар с массой исторических ляпов.

"Во-первых, фильм построен на упрощенной картине дихотомии добра и зла: противостоянии села/селян и советской власти. Советская власть изображена тоже очень примитивно – исключительно русскоязычными комиссарами и солдатами, которые говорят по русски и всем видом показывают, что они приезжие. Что же до селян, то они все являются заможными, имеют свою землю и имущество, в колхоз не хотят, и разговаривают на чистом литературном украинском языке. Естественно, никто из селян не является сторонником советской власти, и тем более в партию не вступает", - пишет Костеж.

Отмечается, что реальность была совершенно иной. Советская власть была, конечно,  представлена и приезжими эмиссарами из Москвы, но более 70% личного состава и 60% руководящего состава НКВД в 1930-х составляли украинцы.

"Чтобы подчеркнуть "пришлость" и "чужеродность"  трагедии, авторы сценария полностью убрали из фильма украинцев на руководящих должностях. Нет главы сельсовета. Где он? Ведь, по идее, это должен быть украинец, из местных. И именно он склонял селян сдавать зерно. В фильме нет главы колхоза. Где он? Это не мог быть заезжий комиссар. И именно этот человек знал, где лежит у людей зерно. Он. Украинец. Не приезжий Кольцов. Свой. Сосед. Местный. Почему нет незаможных, бедных селян? Откуда авторы фильма взяли, что в селе были одни кулаки с запасами зерна?", - критикует Костеж.

Поэтому, подводит итог Костеж, этот фильм снимает с украинцев свою долю ответственности за репрессии и Голодомор 1930-х. И унижает украинцев, так как изображает их не как нацию, а как неурбанизированную толпу селян, без собственной элиты, руководителей, организации, без ответственности за свою судьбу – которую вершат другие.

Также отмечается, что для иностранного зрителя фильм выглядит как сплошной "наброс" и "вешание собак" на Россию и россиян, и будет однозначно восприниматься как заангажированный. Сам тезис про масштаб трагедии Голодомора может также восприниматься как "преувеличение". 

Но самым главным недостатком Костеж считает отсутствие изображения в фильме "Гіркі жнива" в полной мере собственно трагедии Голодомора.

Напомним, в Киеве презентовали канадский фильм о Голодоморе в Украине.

Больше новостей о: Голодомор Фильм Историк

Архив
Новости

ok