Политика 2017-08-12T05:19:57+03:00
Українські Новини
В Киеве презентовали канадский фильм о Голодоморе в Украине

В Киеве презентовали канадский фильм о Голодоморе в Украине

В среду, 22 февраля, в Киеве презентовали канадский фильм о Голодоморе в Украине "Горькая жатва". Историю любви, которая разворачивается во времена 1932-1933 годов, покажут в 45 странах мира. Как пишет "Радио Свобода", создатели уверяют: сделали все возможное, чтобы о Голодоморе узнало как можно больше людей за пределами Украины.

На презентацию в Киев из Канады приехали продюсер фильма Ян Игнатович и режиссер Джордж Менделюк, а также исполнительный продюсер Денис Дэвидсон (США) и исполнительница главной женской роли Саманта Баркс (Великобритания).

На презентацию фильма приехали режисер и актеры. Фото: facebook.com/petroporoshenkoНа презентацию фильма приехали режисер и актеры. Фото: facebook.com/petroporoshenko

На большие экраны в Украине картина выйдет 23 февраля, а за рубежом "Горькую жатву" покажут в 45 странах - на всех континентах. В России же показов пока не планируют. Исполнительный продюсер Денис Дэвидсон объяснил, что ни один из российских дистрибьюторов пока не выразил в этом заинтересованности.

На пресс-конференции в Киеве продюсер фильма Ян Игнатович отметил, что любовную историю как основную тему фильма выбрали потому, чтобы западной аудитории было интересно - мол, иначе, какой был бы смысл?

Актриса Саманта Баркс отметила: раньше об Украине знала совсем немного, а о Голодоморе узнала из сценария. Создатели "Горькой жатвы" отмечают: за пределами Украины информации о Голодоморе почти нет. На пресс-конференции в Киеве Менделюк заметил, что в 32-33 годах на Западе все же знали о голоде, но явление fake news существовало уже тогда.

"У Сталина был некто по имени Уолтер Дюранти, апологет, и мы в фильме это вспоминаем. Он получил Пулитцеровскую премию и писал "противоположную информацию", - отмечает Джордж Менделюк. - Он говорил: это не голод, это недоедания. Мы говорим об этом сегодня, потому что есть соответствие между тем, что было тогда, и что происходит сейчас. Мы сегодня говорим о фейковых новостях, а то были - фейковые новости на службе у Сталина".

Продюсер Ян Игнатович подчеркнул, что целью фильма было сохранить правдивость исторических фактов. В картине есть персонажи, называющие себя "украинскими националистами" и "украинскими патриотами" - они же кричат"Слава Украине!" Игнатович подчеркивает: в 30-х годах эта фраза не имела продолжения, а все потенциальные параллели с современностью оставляет на усмотрение для зрителей.

Как сообщали Українські Новини, в декабре Верховная Рада обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа.


Архив
Новости

ok