Политика 2017-08-10T05:51:30+03:00
Українські Новини
НАБУ опровергает обвинения в незаконном вручении подозрения Насирову

НАБУ опровергает обвинения в незаконном вручении подозрения Насирову

Национальное антикоррупционное бюро заявляет о законности вручения подозрения отстраненному председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову после 22:00 2 марта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Поскольку вручение уведомления о подозрении является процессуальным, а не следственным действием, на него не распространяется норма о запрете совершения (данного действия) в промежуток времени с 22:00 до 06:00", - сказано в нем.

В ответ на замечания о допущенных сотрудниками НАБУ ошибках при сообщении Насирову о подозрении в пресс-службе также отметили, что на момент вручения уведомления о подозрении глава ГФС находился в сознании и не нуждался в неотложной медицинской помощи, что позже было подтверждено официальными выводами комиссии врачей.

В НАБУ также отметили, что, согласно ч.1. ст. 278 (вручение уведомления о подозрении) Уголовного процессуального кодекса, письменное уведомление о подозрении должно быть вручено лицу в день его составления следователем или прокурором.

Соответственно, сообщив о подозрении Насирову 2 марта, детективы НАБУ выполнили норму закона, поскольку именно в этот день был подписан документ.

Несоблюдение сроков в осуществлении этих действий со стороны детективов противоречило бы требованиям действующего процессуального законодательства.

В НАБУ подчеркнули, что детективы бюро и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) действовали в строгом соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса.

Как сообщалось ранее, срок задержания главы ГФС истек в воскресенье, 5 марта, около 23:50.

Напомним, САП хочет арестовать все имущество Насирова. Также САП требует арестовать Насирова с алтьтернативой залога 2 млрд гривен.


Архив
Новости

ok