Политика 2017-08-17T05:11:10+03:00
Українські Новини
В Одессе журналистам напомнили, что солидарность помогает бороться с безнаказанностью

В Одессе журналистам напомнили, что солидарность помогает бороться с безнаказанностью

Региональная дискуссия в Одессе. Фото: НСЖУ
Региональная дискуссия в Одессе. Фото: НСЖУ

Отношение к журналистам при выполнении профессиональных обязанностей в Украине является неприемлимым, и речь, в этом случае идет не только о политиках, которые могут препятствовать журналистской работе, но и об обычных людях, которые могут угрожать работникам СМИ, отбирать микрофоны, ломать аппаратуру. Информация же о должном расследовании и наказании за эти преступления - отсутствует. Об этом говорили в время региональной дискусии в Одессе "Безопасность журналистов: базовый стандарт свободных медиа".

Мероприятие с участием международных экспертов организовал Национальный союз журналистов Украины, в сотрудничестве с Офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы медиа.

Так, как отмечали участники дискусии, уже 20 лет прошло со дня убийства редактора газеты "Вечерняя Одесса" Бориса Деревянко, однако никто не ищет заказчиков преступления. Об этом заявила Лариса Бурчо, долгое время была редактором "Вечерней Одессы".

"Киллера нашли и посадили то на удивление быстро. Но на этом расследование закончилось. Когда убили Деревянко, было отобрано 56 статей, которые могли бы стать ниточками к заказчику. Но в тот день, когда задержали киллера, поиски закончились. Хотя он сам на суде говорил о том, что за убийством стоят высшие эшелоны власти. Поэтому мы говорим о безнаказанности", - отметила Лариса Бурчо.


По мнению, журналистки из Николаева (телеканал ТАК ТВ), Кристины Синичкив, кроме того, проблема заключается в том, что многие из чиновников, политиков не чувствуют ответственности за свои действия.

"Они могут обзывать нас разными словами, выставлять из заседаний депутатских комиссий, когда им надо решать какие-то свои вопросы. Но когда мы им нужны для того, чтобы рассказать, какие они красивые, то все готовы подушки подстилать ...", - отметила журналистка в этой связи.

По ее мнению, было бы целесообразно, если бы НСЖУ совместно с ОБСЕ разработали методички для представителей правоохранительных органов, чиновников, рядовых сотрудников тех или иных учреждений по взаимодействию со СМИ.

В то же время, самым журналистам стоит солидаризироваться. В том, что журналисты должны осуществлять контроль над случаями препятствования профессиональной деятельности коллег, убежден и и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко.

"У нас очень низкий уровень культуры восприятия журналистов. И даже на бытовом, тем более, на политическом уровне, многие могут позволить себе препятствовать работе журналистов, отбирать микрофоны, повреждать аппаратуру, - отметил Сергей Томиленко. - Наша основная проблема в том, что мы озвучиваем проблему и переключаемся. А мы должны осуществлять контроль над расследованием, за качеством дел в суде. Сегодня сказаты, что у нас есть успешный прецедент наказания за препятствование журналистской деятельности мы не можем".

 

Советник представителя ОБСЕ по вопросам свобоыд СМИ Айдар Ботагаров подчеркнул: несогласие с редакцийной политикой издания не должна выливаться в насилие. 

"У государства есть обязанность обеспечивать права журналистов. Это необходимое условие для реализации права граждан на свободу выражения", - отметил эксперт.

Также участники дискуссии отметили, что и сами журналисты могут обезопасить себя от многих неприятных случаев, если будут придерживаться профессиональной этики.

"Позиция Европейской федерации журналистов - это защита профессиональной, серьезной, ответственной журналистики как блага для общества. Мы напоминаем об обязанности журналистов. Вместе с ОБСЕ мы посвятили много времени обсуждению проблемы фейковых новостей, пропаганды. Считаем, что журналисты должны оставаться профессионалами в любой ситуации", - прокомментировала вице-президент ЕФЖ Надежда Ажгихина.


Архив
Новости

ok