Политика 2022-05-15T07:58:59+03:00
Українські Новини
Экс-боевики рассказали о службе у террористов

Экс-боевики рассказали о службе у террористов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

За два месяца полицейские Донецкой области разоблачили 50 участников незаконных вооруженных формирований, 42 – задержаны, 8 – объявлены в розыск. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления национальной полиции в Донецкой области.

Среди них – боец "2 мотострелкового батальона" и информатор, который передавал данные о передвижении Вооруженных сил Украины террористической разведке.

43-летний житель Украинска только что вернулся в родной город из оккупированного Донецка и сразу попал в поле зрения полиции. Сотрудники Селидовского отделения полиции выехали для проверки и установили, что он входил в ряды террористической "армии".

Установлено, что в ноябре 2015 года он приехал в Донецк к женщине, с которой познакомился в социальной сети. Говорит, что найти работу в псевдореспублике сложно, поэтому решил вступить в ряды незаконного вооруженного формирования, где ему обещали платить 15 тысяч рублей ежемесячно.

Муж прошел медкомиссию, хотя является инвалидом 3 группы. Новобранец с позывным Беш был распределен в воинскую часть в Макеевке и назначен в 4 роту 2 мотострелкового батальона на должность "стрелка", проходил курс молодого бойца. За ним было закреплено оружие – автомат. Со слов бывшего боевика, на самом деле он занимался уборкой территории казармы и охраной важных объектов.

Через несколько дней его перевели на должность направляющего, он должен был передавать оперативную информацию руководству части, строить маршрут передвижения военной техники по топографическим картам. Проходил службу без военного билета и каких-либо других документов.

"Высший командный состав – это кадровые офицеры армии РФ, которых сюда направляют в командировку. И они здесь периодически меняются, осуществляют руководство воинским подразделением. Постоянное место проживания у всех определено приказом командования – в местном отеле Макеевки. Полностью весь штат", - рассказывает бывший боевик.

Увидев поведение участников террористической организации "ДНР", человек разочаровался и уже в конце января 2016 года покинул казарму и отправился домой – в родной Украинск и теперь будет отвечать за содеянное и готов сотрудничать со следствием.

По данному факту правоохранителями открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины. Бывшему боевику грозит до 8 лет лишения свободы.

Сотрудники управления уголовного розыска главка в результате контрдиверсионных мероприятий разоблачили информатора боевиков, который следил за передвижением подразделений Вооруженных сил Украины в Покровском районе и "сливал" эту информацию командиру разведывательного подразделения "ДНР".

41-летнего мужчину завербовал его знакомый, с которым раньше вместе работали, а потом он вступил в ряды бандформирования и возглавил в нем разведку. Используя приемы пророссийской пропаганды, вербовщик настроил жителя Покровского района против ВСУ.

Несколько раз наемник собирал и передавал боевикам данные о расположении военной техники и личного состава украинских военнослужащих.

Но дальнейшее сотрудничество оборвала телефонный разговор об одном из обстрелов окраин Донецка, в которой террорист случайно разговорился.

"Я говорю – смотри, что ВСУ натворили - мирные люди погибли. А он улыбнулся и говорит, что это не ВСУ сделали, а это сделали мы. Я его переспросил – неужели правда? Он говорит "да, это сделали мы, чтобы сказать на ВСУ", - рассказывает мужчина.

После этого, в марте 2016 года, информатор сменил номер телефона и прекратил связь с террористами.

"В доме информатора был проведен обыск, изъяты вещественные доказательства, которые свидетельствуют о причастности к передаче информации боевикам", - отметил начальник отдела управления уголовного розыска ГУНП в Донецкой области Артем Кесоян.

Мужчине сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения по ч.1 ст.256 "Содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности" Уголовного кодекса Украины.

В целом за последнюю неделю полицейскими сообщено о подозрении 5 участникам НВФ "ДНР", жителям Покровского и Волновахского районов, Торецка и Дружковки. Полиция Донецкой области продолжает мероприятия по задержанию и привлечению к ответственности лиц, причастных к оккупации и преступлений против мирного населения, чтобы ни один не избежал ответственности.

Как сообщали Українські Новини, боевики 115 раз обстреляли позиции сил антитеррористической операции (АТО) 3 марта.

Напомним, боевики снова обстреляли жилые кварталы Авдеевки.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok