Политика 2019-08-15T05:56:49+03:00
Українські Новини
Польский МИД угрожает приостановить отношения с Украиной из-за запрета на въезд мэру Перемышля

Польский МИД угрожает приостановить отношения с Украиной из-за запрета на въезд мэру Перемышля

Решение о запрете въезда в Украину мэра Перемышля вредит польско-украинским отношениям. Об этом заявил вице-министр иностранных дел Польши Ян Дзедзичак.

Как пишет "Польское радио", во время заседания Комиссии Сейма по связям с поляками за рубежом вице-министр выразил надежду, что запрет будет отменен.

"Без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения мы себе не представляем дальнейшего сотрудничества", - заявил Ян Дзедзичак.

Он добавил, что в случае, если украинская сторона не отменит это решение, то представители МИД Польши не будут присутствовать на Польско-украинском форуме в Ряшеве, что начинается в пятницу. Вице-министр сообщил, что таким будет только начало польской реакции, которая будет действительно серьезные последствия.

Мэра Перемышля Роберта Хому не пустили в Украину 17 января, когда он отправился в консульство Республики Польша во Львове на рождественско-новогоднюю встречу. Решение о запрете было принято Службой безопасности Украины.

Ян Дзедзичак заявил, что, по его информации, СБУ сомневалась относительно позиции мэра Хомы.

"Эта аргументация непонятная, странная и неприемлема", - говорит вице-министр.

Мэру Перемышля запрещено посещать Украину на период в 5 лет. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила на прошлой неделе, что решение об этом было принято летом прошлого года. Она добавила, что такое решение принимается в случае, когда действия какого-либо лица угрожают безопасности и территориальной целостности Украины, а ее высказывания противоречат интересам Украины.

Больше новостей о: Украина Польша Перемышль

Архив
Новости

ok