Наука 2017-07-21T05:16:04+03:00
Українські Новини
Пчелы научились строить гнезда, используя пластик

Пчелы научились строить гнезда, используя пластик

Пчел уличили в облицовке гнезда пластиком. Фото: origins.org.ua
Пчел уличили в облицовке гнезда пластиком. Фото: origins.org.ua

Энтомолог из Университета Родса Сара Гесс провела исследование, основной целью которого было выяснить особенности опыления у трех видов мегахелид: Megachile maxillosa, Pseudoheriades grandiceps и Megachile patellimana. Дополнительно ученый рассчитывала прояснить специфику облицовки ячеек у указанных видов. Об этом сообщает Naked Science.

Эти семейства пчел включают в себя более 3 тыс. видов. Особенностью их гнездования заинтересованы многие ученые, так как не эту тему было написано мало научных работ, и они недостаточно изучены. Эти пчелы могут строить ячейки как в стволах деревьев, так и в раковинах моллюсков и в глиняной и песчаной почве.

Ученая разместила ряд гнезд-ловушек в заповеднике Dubai Desert Conservation. Это были блоки из 6 деревянных брусков с полостью длиной 155 миллиметров и отверстием диаметром 5,5, 9,5 или 12,7 миллиметра. Наблюдения длились с 18 апреля по 4 мая, после чего Гесс изучила материалы, которые животные использовали для наполнения гнезд.

В соответствии с полученными данными, виды M. maxillosa и P. Grandiceps зачастую использовали смесь смолы и песка. Смола – распространенный материал для строительства гнезд, она обладает гидрофобными и, вероятно, антипаразитными свойствами. Изучение двух гнезд P. grandiceps позволило обнаружить, что одна из самок этого вида принесла в гнездо (в песчаной почве) свежий древесный лист, тогда как другая оснастила гнездо-ловушку семью фрагментами зеленого пластика. Причем размер последних оказался идентичен - примерно десять миллиметров.

Это стало доказательством того, что пчелы обработали пластик и стали использовать его для строительства гнезд. Гесс не исключает, что замена древесного листа является адаптивным механизмом, который помогает пчелам выживать в среде, активно осваиваемой человеком.

Как сообщалось ранее, пластик от стирки синтетической одежды уже стал частью пищевой цепи в океане.

Больше новостей о: Пчелы Пластик

Архив
Новости

ok