Наука 2017-08-10T05:57:11+03:00
Українські Новини
Пластик от стирки синтетической одежды уже стал частью пищевой цепи в океане, - эколог

Пластик от стирки синтетической одежды уже стал частью пищевой цепи в океане, - эколог

Океан загрязнен из-за одежды и шин с пластиком. Фото: nencom.com
Океан загрязнен из-за одежды и шин с пластиком. Фото: nencom.com

Согласно отчету Международного союза охраны природы, микроскопические волокна пластика, отслаивающиеся во время стирки синтетической одежды и от шин автомобилей при езде, наносят океану больший ущерб, чем загрязнение от обычных отходов. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

По словам ученых, микроволокна пластика составляют от 15% до 31% от общего количества загрязняющей океан пластмассы. В количественном выражении это около 9,5 млн тонн микропластика в год.

"Мы пришли к выводу, что источник большей части микроволокон в океане - либо стирка синтетики, либо шины", - заявляет заместитель главы программы союза по загрязнению морей Франсуа Симар.

"Микроволокна проникают повсюду в океане, они стали частью пищевой цепи. Давайте перекроем этот поток пластика", - призвал он.

Третьим источником загрязнения океана пластиком после одежды и шин является косметика. Но с этой проблемой уже начали бороться, так как многие крупные британские сети косметики (к примеру, Waitrose, John Lewis, Marks & Spencer и Body Shop) отказались от продажи косметики и товаров с применением пластика. К тому же, к концу 2017 года их примеру хотят последовать еще некоторые крупные компании.

Но одежда и шины – проблемы, с которыми не удастся справиться с такой легкостью.

Напомним, в Китае появилась серьезная проблема с перекормленными амурскими тиграми.


Архив
Новости

ok