Политика 2017-07-27T05:55:58+03:00
Українські Новини
Европа должна найти альтернативу "минскому" и "нормандскому" форматам, - МИД Польши

Европа должна найти альтернативу "минскому" и "нормандскому" форматам, - МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Ващиковский обсудил
Министр иностранных дел Польши Ващиковский обсудил "минский" формат. Фото: facebook.com/UkraineMFA

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский допускает возможность рассмотрения альтернативного "нормандскому" (Украина, Германия, Франция, Россия) формата.

Об этом он сказал на совместной с министром иностранных дел Павлом Климкиным и главой МИДа Великобритании Борисом Джонсоном пресс-конференции, передают Українські Новини.

"Мы обсудили и пытались дать оценку "нормандскому формату" и "минскому формату". Мы пришли к выводу, что оба этих формата принесли немного положительных изменений. "Минский" и "нормандский" формат остановили полномасштабную войну и полномасштабный конфликт между Украиной и Россией, но оба эти формата не решили проблему, не принесли мир между двумя странами. Мы готовы к тому, что Европа должна предоставить расширенный формат, чтобы помочь Украине выбраться из проблем, созданных российской агрессией", - сказал Ващиковский.

При этом, по его словам, в ходе переговоров министры не определились, каким должен быть новый формат, министр подчеркнул, что они пытались подытожить и дать оценку результатам имплементации договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь), и процесса переговоров в "нормандском формате".

"Мы надеемся на возможность открытия дискуссии о новом формате и новых решениях, но, конечно, решение (относительного нового формата) будет приниматься Павлом (Климкиным) и Президентом Порошенко", - добавил Ващиковский.

Климкин, в свою очередь, добавил, что "когда трое друзей собираются вместе", это не обязательно является формальным началом нового формата, но это "обязательно начало новых совместных усилий".

Как сообщали Українські Новини, начальник Генерального штаба Виктор Муженко считает, что боевики неспособны организовать наступление на позиции сил Антитеррористической операции.

Напомним, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады, уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявляет, что боевики требуют допустить их на ряд предприятий на территории, подконтрольной Украине.


Архив
Новости

ok