Жизнь 2017-08-04T05:55:10+03:00
Українські Новини
Игра в смерть: почему в Японии не могут справиться с "группами суицида"

Игра в смерть: почему в Японии не могут справиться с "группами суицида"

По количеству самоубийств японский лес Дзюкай занимает второе место в мире после Золотого моста в Сан-Франциско. Фото: nationalgeographic.com
По количеству самоубийств японский лес Дзюкай занимает второе место в мире после Золотого моста в Сан-Франциско. Фото: nationalgeographic.com

Из-за массовой эпидемии суицида, постепенно охватывающей Украину усилилось и внимание к странах, в которых это уже "проходили". Искать решение проблемы необходимо, однако внимание Українських Новин заслужила Япония - страна, в которой суицид уже представляет национальную проблему.


Япония широко известна традиционным особенным отношением к самоубийству: в этой стране оно является главной причиной смертности для мужчин от 20 до 44 лет и женщин между 15 и 34 годами. Частота сведения счетов с жизнью у японцев достигает 26 на 100 тыс. человек.

Японские специалисты уже много лет пытаются справиться с этой проблемой. И основным заданием для них является найти и изучить людей, которых преследуют мысли о суициде. И на данный момент они уже смогли выяснить, что чаще всего такие люди живут в социальной изоляции и имеют мало друзей. Однако основным полем для исследований стали японские "группы смерти" в социальной сети Mixi, число участников которой достигает 25 млн. Множество сообществ там посвящены суициду. Нередко в Японии происходят групповые самоубийства, привлекающие огромное внимание японских средств массовой информации. Массовость помогает преодолеть страх перед суицидом. Целью "групп смерти", которые развивают свою деятельность в Украине, является все та же массовость - когда людей всячески поддерживают в стремлении умереть. Победить "эпидемию суицида" при его поддержке с другой стороны - очень сложно.

Лазарь снимал Фотограф снимал "лес самоубийств" только в черно-белом формате, чтобы на фотографиях деревья в лесу выглядели белыми — в Японии этот цвет символизирует смерть и траур. Фото: nationalgeographic.com

Психологи Японии отмечают, что очень долго самоубийство в японской культуре было овеяно эдаким романтическим флером, считалось почетным выходом из затруднительной ситуации. И сейчас в украинских "группах смерти" подростки считают, что выйти из сложных жизненных обстоятельств при помощи такого жестокого способа - единственный достойный путь. И почти никто из них не понимает, что назад пути уже не будет.

Среди молодых людей наиболее частой причиной самоубийства становится неспособность найти или сохранить работу. Но многие из них в свои 20-30 лет потеряли надежду на будущее.

Правительство Японии давно осознало проблему суицидов в своем обществе и тратит ежегодно миллиарды иен на проекты по его предотвращению. Это и ужесточение контроля за веб-сайтами. и установка безопасных барьеров, и даже бортики на крышах домов. Однако для предотвращения самоубийств не может быть единого решения, которое подошло бы всем. Причины суицидов чрезвычайно сложны, и исправлять решили  гибкими и гуманными методами. Это и облегчение доступа к линиям помощи, клиникам и консультантам. Также увеличено количество психиатров и различных специалистов в области психического здоровья. Помимо этого государственное медицинское страхование должно покрывать депрессии и другие психические заболевания.

Из-за засохшей магмы корни деревьев не уходят глубоко в почвуИз-за засохшей магмы корни деревьев не уходят глубоко в почву. Фото: nationalgeographic.com
В Японии с 1970 года полиция и спасатели префектуры Яманаси (Япония) раз в месяц прочесывают лес "самоубийц" Аокигахара у подножия вулкана Фудзиямы в поисках новых трупов. Ежегодно в лесу находят от 50 до 100 тел с признаками суицида. По количеству самоубийств Дзюкай занимает второе место в мире после Золотого моста в Сан-Франциско. Из леса не вернулись люди разных профессий и статусов: работники крупных компаний, талантливые изобретатели, художники, писатели или несчастные с разбитым сердцем.

Зимний пейзаж Зимний пейзаж "леса самоубийств". Фото: nationalgeographic.com

Культура и традиции Японии тысячелетиями воспитывали в жителях идеалистический образ смирения, сдержанности и вежливой учтивости при любых обстоятельствах. Но при этом люди, чья творческая натура требует самовыражения, люди, не вписывающиеся в рамки и требования современного японского общества, часто не видят другого выхода. А он всегда есть, и возможно кто-то и сейчас, объятый тревожными мыслями, бессознательно надеется, что его спасут. Иногда спасение возможно лишь оттого, что в нужную минуту рядом окажется человек, который тебя понимает.

Ранее Українські Новини писали о том, как родителям понять, что подросток играет с суицидом в "группах смерти", а также о том, что такое "Синий кит" и почему подростки выполняют смертельные задания. 






Архив
Новости

ok