Политика 2017-08-15T05:41:54+03:00
Українські Новини
Сколько и в каких условиях работают украинцы: инфографика

Сколько и в каких условиях работают украинцы: инфографика

Условия работы украинцев. Фото: pixabay.com
Условия работы украинцев. Фото: pixabay.com

В Украине больше трети людей работают сверхурочно, 38% из них делают это бесплатно. В то же время, женщины реже мужчин строят карьеру и тем более устраиваются на вторую работу. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на свежие данные социсследований.

Социологическая группа "Рейтинг" опросила 1580 респондентов из разных регионов страны возрастом от 18 до 65 лет. Результаты показали, что больше половины украинцев официально трудоустроены, при этом 88% работают по найму.

"Больше всего работающих на Востоке (67%), а меньше всего - на Западе (57%). Чем выше образование респондентов, тем больше среди них работающих", - отмечают авторы исследования.

Эксперты связывают эту ситуацию с разным уровнем экономического развития регионов.

"На Востоке расположены города-миллионики, такие как Харьков и Днепр. Там находится много производственных предприятий, развита инфраструктура - соответственно выше зарплаты и уровень официального трудоустройства. На Западной же Украине наоборот - низкие зарплаты, меньше рабочих мест и местные жители чаще неофициально подрабатывают в соседних странах, например, в Польше и Cловакии", - объясняет HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Данные исследований показывают, что около половины опрошенных женщин (43%) – безработные, в то время как безработных мужчин 36%.

"Тут есть несколько факторов. Во-первых, женщинам после 40 лет труднее устроиться на новую работу. Во-вторых, большая часть женского населения выпадает из трудовой статистики из-за беременности и декретных отпусков. В-третьих, девушки в студенческие годы реже парней ищут работу", - говорит Пашкина.

Около половины респондентов при этом жалуются на стресс на рабочем месте.

"Большинство работающих респондентов отмечают отсутствие шума, загрязненности воздуха, незначительные физические нагрузки, комфортное освещение и температуру на рабочем месте. В то же время около половины опрошенных отмечают очень высокое нервное напряжение", - говорят социологи. По мнению экспертов это может быть напрямую связано с тем, что 39% опрошенных работают сверхурочно и лишь 62% от этого количества получают за это деньги.

"Дело в том, что у украинских работодателей преобладает результативный подход (оплата за выполненное задание), а не процессный (оплата за отработанные часы). Кроме того, в наших реалиях компенсация переработок часто происходит на уровне личных договоренностей. К примеру, если сотрудник задержался на работе, ему разрешают на следующий день прийти позже или взять неофициальный выходной. Украинские работодатели среднего звена редко хотят платить живые деньги за просиживание штанов на работе", - говорит Пашкина.

При этом жители сел и бедные респонденты работают зачастую неполный рабочий день.

"А чем выше образование и уровень доходов, тем меньше среди респондентов тех, кто работает в ночное время. При этом мужчины работают по ночам в два раза чаще женщин", - говорят социологи.

Около половины украинцев (47%) выражают уверенность в том, что чем больше они будут стараться и работать, тем выше будет их заработная плата. В то же время примерно столько же (46%) опрошенных выразили противоположное мнение.

"Если мы говорим о продажниках и работниках западных компаний, то там за усердную работу могут наградить поездками и даже служебными машинами. Но в Украине существенную долю рынка составляет средний и малый бизнес, где основная мотивация - просто своевременная и высокая зарплата", - говорит Пашкина.

Тем временем 52% респондентам удалось сбалансировать работу с личной жизнью, 37% - не хватает времени на семью, 4% - хотят больше времени для карьеры. При этом больше других жалуются на отсутствие времени работающие родители двоих детей и малообеспеченный персонал.

Как сообщали Українські Новини, минимальная зарплата украинцев увеличилась до 3,2 тыс. гривен с января.


Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Набсовет Приватбанка получил шорт-лист кандидатов на главу правления 11:14
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Руководство Нацгвардии не осуждает военных "Азова" за проведение языческих ритуалов 17:08
Пресс-служба НКРЭКУ отказалась от комментариев
НАБУ проводит обыски в офисе НКРЭКУ 14:21
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
больше новостей

ok