Политика 2018-08-15T05:08:27+03:00
Українські Новини
Коммунальные платежи загоняют украинцев в долговые ямы

Коммунальные платежи загоняют украинцев в долговые ямы

Задолженности людей за коммуналку на сегодняшний день составляет более 23 миллиардов гривен
Задолженности людей за коммуналку на сегодняшний день составляет более 23 миллиардов гривен

Отопительный сезон по новым тарифам удивил множество жителей Украины. Требования пересчета, рекордные платежки, и в результате у людей накопилось огромное количество долгов. Об этом в своем сюжете рассказывают "Подробности".


Задолженности людей за коммуналку на сегодняшний день составляет более 23 миллиардов гривен. В разы снизился уровень проплаты, а субсидии полагаются не всем. Государство также не выплачивает дотации теплопоставщикам за субсидиантов, и в результате долг предприятий перед Нефтегазом только растет.

"На ваше имущество в том числи квартиру будет наложен арест после чего его изымут и принудительно реализовать. Потом пришла уже совсем другая сумма и она названа не долг а сальдо и не выписан откуда взялась эта сумма. Это уже 17948", - сказала Любовь Морозова, жительница Киева. Также она пожаловалась, что за ее небольшую квартиру насчитали почти 8 тысяч гривен. Однако по счетчику она платит теперь разы меньше, несмотря на то, что поставщик тепла и дальше шлет ей "письма счастья".

Также есть дома, которые полностью отказываются платить за отопление по причине отсутствия счетчика. Плату за тепло считают по средне киевским показателям. И это жильцов не устраивает.

"2500 это по сравнению с 8000 еще божеская сумма. Хотя я ж говорю, если был бы счетчик, это была бы сумма в 1500 - 1300", - сказала Алена Красюкова, жительница Киева.

Как устанавливают тарифы - до сих пор остается загадкой. Как устанавливают тарифы - до сих пор остается загадкой.

"Много ли не платит? Но вы же знаете, какая сумма неплатежей по стране и по тому же Киеву? Это что называется? Это называется "тихая забастовка"", - сказала Ольга Лабан, жительница Киева.

В "Киевэнерго" говорят - жители столицы обрастают долгами. Сейчас горожане задолжали только за отопление 2 миллиарда гривен. И реструктуризировать долг люди не спешат. За все время с просьбой о расстрочке обратились меньше тысячи человек.

"Основная масса людей просто не платит или платит частично люди делают вот так получил платежку посмотрел что может заплатить 1000 грн., заплатил 1000 грн. и дальше ждет, а по законодательству и технически особенно в старых домах, мы не имеем права отключать от тепловой энергии", - сказала Ольга Иевлева, директор по правовому обеспечению ПАО "Киевэнерго".

Есть дома, которые полностью отказываются платить за отопление по причине отсутствия счетчика.Есть дома, которые полностью отказываются платить за отопление по причине отсутствия счетчика.

В сюжете сообщается, что люди не платят потому что ждут перерасчета. Как жильцы этого дома. Месяц назад Ольге пришла платежка 7900 за квартиру в 88 квадратов. Месяц продолжалась переписка с поставщиком тепла и шли собрания жильцов. И вот на днях в их доме появилась комиссия. Оказалось что люди платили за отопление подвала и мансарды.

"Это уже признание того, что было ошибочное начисление, это уже маленькая победа, но окончательную победу мы получим, когда счетчик будет установлен в нашем доме. Я не хочу платить за обогрев асфальта в своем дворе", - сказала Ольга Ульянова, жительница Киева.

Поставщики тепла сетуют - в каждом доме не проведешь измерения. А после ликвидации ЖЕК на домовые пристройки обращать внимание некому. И теперь решение коммунальных проблем - в руках самих жильцов.

"Важно, чтобы обращения были не единичны, а массовые. это как раз будет тот прецедент, который заставит все-таки считаться с людьми как с потребителями и их права не пренебрегать. Точно не будет перерасчета если ничего не делать", - сказал Александр Трохимец, эксперт по защите прав потребителей.

Однако как устанавливают тарифы - до сих пор остается загадкой. Разгадать тайну их формирования сложно - у каждого теплоэнерго - своя арифметика. Судя по средним показателям платежек самое дешевое тепло в Днепре, а самое дорогое - в Кривом Роге.

В Закарпатье вообще нет центрального отопления. С 2011 года вся область на автономном отоплении. Однако сейчас это куда дороже, чем было раньше - Виктория Сенгетовская газовый котел в квартире в Ужгороде поставила 12 лет назад. Было выгодно. Теперь нет.

"Если в 2005 году мы платили по 200 гривен, сейчас за январь нам получилось 2100 плюс 500 гривен - это уже я оформила субсидию .Эта зима в Закарпатье выдалась суровой. Газа уходило много, хотя батареи были еле теплыми. Меня целыми днями дома нет, но я работаю на то, чтобы оплатить эти высокие тарифы наши чиновники в Киеве должны понимать, что население это не тянет", - сказала Виктория.

На данный момент в Закарпатье люди задолжали за отопление - почти полтора миллиарда гривен.

"По прошлому году более менее расчеты были нормальные, а январь месяц показывает, что население на 60-68% рассчитывается за потребленный газ", - сказал Эдуард Маляр, директор департамента ЖКХ, строительства, инфраструктуры Закарпатской ОГА

Тем временем на днях Кабмин утвердил порядок пересмотра розничных цен на газ для населения, и теперь если стоимость импортируемого топлива увеличится за полугодие более чем на 10% - правительство будет в праве каждые полгода пересматривать цены!

"Это такая схема по Роттердам но Роттердам в угле и электроэнергии, а это в газе. Обязали "НАК Нафтогаз" и "Укргаздобыча" и свою цену менять, эта цена внутренняя украинская имеет то так же расти по той цене в Германии", - сказал Алексей Кучеренко

А уже с первого марта в пятый раз подорожает электроэнергия. Параллельно с этим Генпрокуратура займется расследованием деятельности Нацкомиссии по регулированию энергетики Украины, которая контролирует тарифы. Первыми проверят Киевскую, Львовскую и Днепропетровскую области именно там, подозревают, тарифы завышены.

Напомним, ранее Українські Новини сообщали, сколько платят за коммуналку в разных странах мира.

Также цена газа для населения Украины может увеличиться из-за девальвации гривны.


Архив
Новости
Полиция начала расследовать попытку созыва съезда ОБ по поддельным документам 15:38
Арестованное российское судно "Норд" повторно выставили на продажу за 1,47 млн гривен 15:25
В России приговорили к 14 годам тюрьмы экс-военного штаба Черноморского флота РФ за "шпионаж в пользу Украины" 15:14
"Оппозиционная платформа" Бойко-Рабиновича в 5 раз опережает по рейтингу "Оппозиционный блок" Колесникова-Новинского 15:08
У Бойко и Ляшко выросла поддержка, – опрос КМИС 15:02
Снегопады с гололедицей и метели с порывами ветра: погода в среду резко ухудшится 14:58
Внешняя разведка решила выйти из соглашения о сотрудничестве разведывательных служб СНГ 14:56
В Армении российского военного подозревают в убийстве местной жительницы 14:52
Алексей Савченко: "Продолжаем внедрять стандарты Новой украинской школы и энергоэффективности на Николаевщине" 14:50 Пресс-релиз
Бизнес положительно оценивает реформу ГАСИ, – ЕБА 14:47
больше новостей
В Киеве на станции метро умер ребенок 22:22
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
Депутат Парасюк на скорости влетел в припаркованный автомобиль во Львове 13:10
Появился первый официальный тизер к сериалу
Гарри Поттер повзрослел: появился первый тизер к новому сериалу с Дэниелом Рэдклиффом 23:20
В Украине запретили три препарата от высокого давления, которые могут вызывать рак   08:30
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении депутата Рыбчинского 11:34
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
больше новостей
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
УПЦ выиграла суд по вопросу нерегистрации Министерством культуры церковных уставов 12:42
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у жены Семочко 11:20
Выход из Евросоюза, НАТО, запрет ГМО и пластика: полный список требований "желтых жилетов" во Франции 10:10 Инфографика
больше новостей

ok