подписаться на рассылку
24.2 24.57
26.15 26.67
Публикации 2020-02-13T04:05:32+02:00
Українські Новини
Цена газа для населения Украины может увеличиться из-за девальвации гривны

Цена газа для населения Украины может увеличиться из-за девальвации гривны

Правительству Украины удалось договориться с Международным валютным фондом об условиях, которые не приведут к существенному повышению цены газа для населения из-за роста стоимости импортного газа практически до апреля 2018 года. Договоренность зафиксирована в проекте новой редакции Меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ. Раздел этого документа, касающийся энергетического блока, имеется в распоряжении "Українських Новин". Вместе с тем, остается вероятность небольшого роста цены газа из-за девальвации гривны с апреля прошлого года.

Информацию о ходе переговоров с Международным валютным фондом представители власти Украины держат в строжайшем секрете. Деталей не сообщают, однако уже практически третью неделю заверяют, что согласование новых условий для продолжения программы будет завершено со дня на день.

"Українські Новини" уже писали, что вопросы проведения пенсионной и земельной реформ, которые являлись основными в переговорах, улажены. Пенсионный возраст повышать не будут, но увеличат стаж, необходимый для выхода на пенсию – с 15 до 35 лет, и отменят практически все специальные и льготные пенсии. Закон об обороте земли сельскохозяйственного назначения, предполагающий отмену моратория на продаже земли, примут до апреля.

Сейчас агентству удалось узнать, как разрешился еще один сложный вопрос, касающийся тарифов на газ для населения.

В конце апреля 2016 года правительство Украины, можно сказать, перевыполнило обещания перед МВФ. Вместо того, чтоб повысить тарифы на газ для населения до уровня 75% от стоимости импортного газа, практически сравняло их с ценой импорта, увеличив до 100%. Как удалось выяснить "Українським Новинам" у нескольких источников в прежнем правительстве (Арсения Яценюка - ред.), которое фактически готовило документы, это решение было принято исходя из того, что, учитывая довольно низкие цены на рынке газа в тот период, разовое максимальное повышение тарифов было проводить целесообразнее, чем растягивать процесс. "Принятие тяжелых решений не стоит растягивать во времени. К тому же, на тот период был бюджет на выделение субсидий. Представьте, если бы мы в апреле подняли тариф лишь до 75% от импорта, то как сложно нам было бы повышать его потом, когда цена импортного газа начала расти", - заявил один из собеседников агентства. При этом он подтвердил, что максимальное повышение тарифов поддерживалось Министерством финансов.

В сентябре 2016 года в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ появился новый "структурный маяк" (обязательное условие для продолжения сотрудничества), согласно которому, правительство должно было принять решение о ежеквартальной, начиная с апреля 2017 года, корректировке тарифов, если цена импортного газа изменилась более, чем на 10%. На сегодняшний день это условие несколько изменено. Как следует из п. 24 проекта новой редакции Меморандума, который имеется в распоряжении агентства и по информации источников, знакомых с ходом переговоров с МВФ, уже окончательно согласован, пересмотр тарифов будет проводиться не ежеквартально, а каждые полгода. За основу будет браться средняя цена импортного газа за 6 месяцев.

Фрагмент Меморандума.Фрагмент Меморандума.

Учитывая увеличение периода для определения ценового ориентира, снижается вероятность того, что средняя цена импортного газа существенно изменится. В январе агентству в НАК "Нефтегаз Украины" и в Министерстве экономического развития и торговли подтвердили, что расхождение цен пока меньше 10%. По прогнозам участников рынка, с октября по март включительно средняя цена импортного газа также не превысит установленный рубеж. Видимо исходя из этого премьер-министр Украины Владимир Гройсман на днях и сделал заявление о том, что не допустит существенного повышения цены газа для населения с апреля. "Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для нужд населения. А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны либо ответственно работать, либо писать заявление на увольнение ", - заявил премьер на заседании Кабинета министров 15 февраля.

Мало того, исходя их условий, зафиксированных в проекте Меморандума, маловероятно повышение цены из-за изменений стоимости импорта и в октябре 2017 года, поскольку в летний период цена газа на рынках снижается.

Вместе с тем, стоимость газа все-таки может немного увеличиться с 1 апреля из-за ослабления гривны. В постановлении №758 от 1 октября 2015 года, цена газа для населения до 31 марта 2017 года зафиксирована на уровне 6,879 гривны за 1 куб. метр. Она была определена в конце апреля 2016 года (постановление №315 27 апреля 2016 г), по формуле, учитывающей прогнозный курс гривны по отношению к доллару США. В 2016 году до апреля он составлял 26,7 гривны за $1. С тех пор украинская валюта девальвировала. Прогнозный курс на 2017 год - 27,2 грн/$. Будет ли правительство корректировать цену газа исходя их изменения курса пока неизвестно.


Архив
Новости
В Киев из "коронавирусной" Италии за день прилетело 635 граждан 14:02
На Канарах из-за коронавируса изолировали отель с тысячью туристами 13:56
Пассажиры самолетов, которые прилетели из Рима, Венеции и Милана, рассказали о ситуации в Италии 13:03
Первый случай заражения коронавирусом зафиксировали на юге Италии и во Флоренции 13:11
Коронавирус в Италии: власти назвали причину вспышки 13:31 Инфографика
Пенсии в марте проиндексируют не всем: каким категориям не светит надбавка 05:30
Карта распространения коронавируса 25 февраля. Скриншот: gisanddata.maps
За сутки число заражений коронавирусом увеличилось до 80 тыс. Актуальные данные на 25 февраля 08:51 Инфографика
Сделка с оккупантами: Сытник не задекларировал 1 млн рублей от продажи недвижимости в аннексированном Крыму, – СМИ 13:47 Документ
В аэропорту "Запорожье" создали изолятор для двоих человек на случай подозрения коронавируса 12:46
В Италии за сутки заболело почти сто человек: данные коронавируса в мире на 26 февраля 09:10 Дополнено
больше новостей
В Киев из "коронавирусной" Италии за день прилетело 635 граждан 14:02
Зеленский предложил Ахметову купить государственные шахты 14:20
В 179 округе Юлия Светличная опережает кандидата от "Слуги народа" в более чем 5 раз, – соцопрос Рейтинга 11:26
Сделка с оккупантами: Сытник не задекларировал 1 млн рублей от продажи недвижимости в аннексированном Крыму, – СМИ 13:47 Документ
ЕСПЧ окончательно признал украинский закон "О люстрации" нарушающим права человека 17:46
В Италии за сутки заболело почти сто человек: данные коронавируса в мире на 26 февраля 09:10 Дополнено
Карта распространения коронавируса 25 февраля. Скриншот: gisanddata.maps
За сутки число заражений коронавирусом увеличилось до 80 тыс. Актуальные данные на 25 февраля 08:51 Инфографика
Первый случай заражения коронавирусом зафиксировали на юге Италии и во Флоренции 13:11
Книги. Фото: pixabay
Глава Украинского института книги Коваль призвала "вычистить библиотеки" от устаревшего, сформированного в советское время фонда 13:05
Татьяна Черновол. Фото: kievpravda.com
Отобрала у журналиста телефон: ГБР сообщило экс-депутату Рады Чорновол о подозрении 10:38 Дополнено
больше новостей

ok