Политика 2018-09-15T05:14:35+03:00
Українські Новини
НАНУ назвало план Минобразования для 10-11 классов разрушающим систему образования

НАНУ назвало план Минобразования для 10-11 классов разрушающим систему образования

НАНУ считает необходимым отложить окончательное рассмотрение и утверждение проекта типового учебного плана для 10-11 классов. Фото: gtrk-saratov.ru
НАНУ считает необходимым отложить окончательное рассмотрение и утверждение проекта типового учебного плана для 10-11 классов. Фото: gtrk-saratov.ru

Национальная академия наук (НАНУ) считает, что введение типового учебного плана для 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений, предлагаемый Министерством образования и науки приведет к разрушению отечественной системы образования.

Об этом говорится в заявлении НАНУ, передают Українські Новини.

"В декабре 2016 года Министерство образования и науки обнародовало с целью общественного обсуждения проект типового учебного плана для 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений, который при его реализации приведет к разрушению отечественной системы образования и опасный для страны в целом", - говорится в нем.

В частности, в проекте предлагается исключить из числа обязательных (инвариантных) и перенести в категорию необязательных (вариативных) все естественные дисциплины, предусмотренные нынешним учебным планом, в частности - физику, астрономию, химию, биологию, географию, экологию, объединить в один предмет, а долю указанного единого предмета в объеме всех инвариантных дисциплин планируется уменьшить до 15,4%.

Кроме того, отмечается, что в инвариантной составляющей учебного плана отсутствует предмет "информатика", а его аналог "информационно-телекоммуникационные технологии" входит только в цикл избирательно-обязательных предметов.

"Важной проблемой объединения естественных дисциплин в один предмет, что, безусловно, вызовет снижение качества их преподавания, является отсутствие педагогических кадров по этому предмету", - подчеркивается в заявлении.

В НАНУ считают, что отказ от высококачественного изучения естественных дисциплин и информатики приведет к дальнейшему падению общего интеллектуального уровня выпускников, невозможности обеспечения абитуриентами высших учебных заведений по естественными и техническими специальностями, уменьшение потребности в учителях по данным предметам, а в дальнейшем - к снижению количества аспирантов, научных и научно- педагогических работников, что может вызвать усиление упадка отечественной науки и системы высшего образования.

"Таким образом, предложения Министерства образования и науки являются угрозой для системы подготовки профессиональных кадров и приведут к сокращению числа высококвалифицированных специалистов в сферах научно-технической деятельности, обороны, здравоохранения, промышленности и других отраслях экономики", - заявляют в Академии.

Кроме того, отмечается, что негативным социальным последствием введения данных программ могут стать массовые увольнения школьных учителей естественных предметов, а за этим - полная деградация кадрового потенциала образовательной сферы, восстановление которого потребует десятки лет.

Учитывая указанное, НАНУ считает необходимым отложить окончательное рассмотрение и утверждение проекта типового учебного плана для 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений с целью его коренной переработки и изменения его концепции.

Как сообщали Українські Новини, Министерство образования намерено метить учебники для отдельных детей специальным кодом.

Напомним, на финансирование образования с госбюджета-2017 выделят 85,1 млрд гривен.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
Нацполиция планирует купить шлемы и дубинки на 1,5 млн гривен 14:48
Украинский белый хлеб является самым дешевым в Европе после польского 15:45
Львовская область ввела мораторий на русскоязычный культурный продукт 20:48
"Разумная сила" считает необходимым призвать власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
Бывший завод Порошенко будет платить процент по кредиту в госбанке в 18 раз ниже рыночного 12:14
Участникам захвата Харьковской обладминистрации в 2014 дали по 5 лет условно 23:10
Депутат Евгений Дейдей. Фото: facebook.com/evgeniy.deidei
Скандальный депутат от НФ Дейдей потерял орден от Порошенко 10:40
Спецназ НАБУ побил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
Суд отменил доступ Генпрокуратуры к мобильным переговорам и СМС Седлецкой 13:50
Верховный Суд отменил увольнение работавшего при Януковиче экс-главы ВККС с должности судьи ВС 18:38
больше новостей

ok