Политика 2017-08-19T05:12:01+03:00
Українські Новини
Министерство образования намерено метить учебники для отдельных детей специальным кодом

Министерство образования намерено метить учебники для отдельных детей специальным кодом

Минобразования не вняло призывам Лутковской
Минобразования не вняло призывам Лутковской

Министерство образования и науки не намерено изымать из оборота учебники, которые в своем названии содержат ссылки на диагнозы детей с особыми образовательными потребностями.

Об этом Українським Новинам сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Вопрос в том, что все учебники, которые были до этого для детей с особыми потребностями, имели надпись, для категории каких детей этот учебник создан. То есть, если говорить об изъятии таких учебников, то необходимо изъять все учебники, существующие для детей с особыми потребностями", - сказала она.

В то же время Гриневич отметила, что необходимо подойти к вопросу более системно.

В частности, она подчеркнула, что все учебники, которые будут издаваться с этого момента для таких категорий детей, будут иметь код диагноза, а не надпись.

"Мы ввели кодификацию учебников, чтобы не привлекать к этому внимание, и в дальнейшем не будем печатать такие названия на учебниках", - добавила министр.

Гриневич отметила, что такие названия диагнозов, которые отмечались на учебниках, полностью соответствуют международной классификации.

Кроме того, министр добавила, что можно обсуждать вопрос, чтобы в каждом отдельном учебном заведении данная надпись заклеивалась кодификатором, но изымать учебники нельзя, так как детям необходимо обучаться.

"Учебники для детей с особыми потребностями значительно дороже, так как их тираж значительно меньше, и ими надо дорожить, но исправить данную ошибку", - подчеркнула Гриневич.

Министр отметила, что лично также выступает против написания диагнозов на учебниках, и Минобразования будет рекомендовать учебным заведениям сделать вклейку с квалификатором.

Напомним, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская призывает Минобразования изъять из оборота учебники, которые в своем названии содержат ссылки на диагноз детей с особыми образовательными потребностями.

Как сообщали Українські Новини, в РФ детям на уроках истории расскажут свою версию аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok