Политика 2017-08-12T05:17:56+03:00
Українські Новини
Станет ли Украина Северной Кореей и зачем власть узаконила цензуру

Станет ли Украина Северной Кореей и зачем власть узаконила цензуру

Информационное поле будет главной ареной противостояния Украины и РФ. Фото: pictar.ru
Информационное поле будет главной ареной противостояния Украины и РФ. Фото: pictar.ru

Президент Украины Петр Порошенко утвердил доктрину информбезопасности страны. Этот документ разрабатывал новоназначенный замглавы Мининформполитики Дмитрий Золотухин вместе с комитетом Рады по свободе слова. Однако этот документ вызвал опасения у людей - так как доктрину можно использовать для запрета СМИ за критику действующей власти и введения "цензуры" для журналистов. О том, как повлияет закон на СМИ Украины, рассказывают "Вести".


В документе определяется, что информационное поле будет главной ареной противостояния Украины и РФ. Он призван "формировать систему защиты в условиях свободного развития информации".

Бороться с "информационной экспансией" планируют, выявляя и блокируя в украинском сегменте интернета всех, кто угрожает жизни, здоровью людей, пропагандирует войну, призывает менять государственное устройство насильственным путем (де-факто зовет на Майдан), пропагандирует коммунистический или национал-социалистический режим. Но куда больше опасений вызвал такой пассаж: "усилить возможности сектора безопасности и обороны по противодействию обострению общественно-политической ситуации".

По сути, в "обострении" можно уличить любую публикацию в газете или на сайте с критикой действий правительства или НБУ, макропоказателей экономики или Рады.

"Дав оружие в руки преступнику и порядочному гражданину, получим разные последствия. А при нынешнем уровне легитимности власти и преследования медиа, попытках сузить гражданские права власть вполне может использовать доктрину против свободы слова, поправ права граждан. Такой документ был бы уместен в 2014 году, а спустя 3 года с начала конфликта напрашивается мысль о борьбе с условным "шатуном", внутренними врагами власти", — считает политолог Руслан Бортник.

Есть и нормы, чье прочтение вызывает двойственные чувства. Например, прописана "поддержка развития механизмов саморегуляции СМИ на принципах социальной ответственности" — по-видимому, речь о самоцензуре журналистов, что означает устранение критической функции СМИ, а это лучший "подарок" для любой власти, считает медиаюрист Татьяна Левчук).

"Также вызывает вопрос тезис об информационной экспансии страны-агрессора и "контролируемых ею структур", — добавляет Левчук.

Кроме того, интересен тезис о стратегическом нарративе — по сути, речь может идти о так называемых темниках, когда власти спускают журналистам "нужные" посылы, которые обязательны к отработке.

Драконовские меры

Акценты доктрины член комитета Рады по свободе слова Виктория Сюмар расставила так: информзащита от пропаганды, развитие своего (украиноязычного) информпространства, создание собственного культурного продукта (например, необходимость снимать кино о сопротивлении украинского народа российской агрессии).

Главный автор, замминистра Дмитрий Золотухин, вчера на звонки не отвечал, но на недавнем круглом столе он высказался о закрытии СМИ в таком ключе: "когда я начинаю говорить (западным коллегам. — Авт.) о том, что большая часть угроз поступает сейчас из масс-медиа — со страниц сайтов, газет, со стороны журналистов, — мне крутят пальцем у виска. Говорят: "Так ты считаешь, что свободную прессу можно привлечь к защите нацбезопасности? Это же нарушение демократических норм!" Тем не менее, судя по всему, во власти именно так и считают: во всем виноваты СМИ.

"На разработку законов потратят больше года"

Впрочем, эксперты считают, что властям не удастся так быстро взять и заставить все СМИ замолчать, но убрать особо неугодных смогут. По словам Бортника, на разработку законов либо постановлений Кабмина с детально прописанными процедурами закрытия газет и/или сайтов уйдет не менее года.

"Будет большая дискуссия. И необходимы огромные инвестиции, ведь Украина не способна будет повторить "Большую китайскую стену" (китайский Firewall, ограничивающий интернет-сайты внутри страны) — это стоит десятки миллиардов долларов. А вот закрыть неудобную дискуссию в СМИ они смогут — нарекут ресурс "пятой колонной Москвы" и отключат из Сети. С прессой, конечно, так не получится", — убежден Бортник.

Медиаюрист Клим Братковский также считает, что доктрина информбезопасности пока работать не будет. "Это рамочная концепция: в ней прописана необходимость принятия дополнительных законов с механизмами оценки и процедурой закрытия. Максимум, на что в итоге пойдет власть, — это рекомендации для государственных СМИ и информагентств. И — точечно — проредят СМИ".

В медиасреде, к слову, документ уже вызвал неодобрительную реакцию

"8 августа 1914-го после вступления Британии в войну (Первую мировую. — Авт.) принят жесткий Акт о защите королевства. Подданным запрещено покупать бинокли, разводить костры. Но в 1919-м заключен мир, вместе с ним вернулись отнятые радости. А у Украины четких рамок нет и не будет... Конфликт может длиться десятилетиями, и все это время сторонники закручивания гаек смогут ссылаться на войну, лоббируя новые запреты", — написал блогер Михаил Дубинянский.

Как сообщали Українські Новини, 13 февраля Порошенко поручил Кабмину разработать законопроект, которым будет предусмотрена возможность блокирования сайтов по решению суда.

Министр информационной политики Стець заработал в декабре 16 тыс. гривен.


Архив
Новости

ok