Экономика 2017-07-19T04:50:55+03:00
Українські Новини
Экспортные пошлины не станут даже слабой альтернативой действующему мораторию на вырубку леса, - Цуприк

Экспортные пошлины не станут даже слабой альтернативой действующему мораторию на вырубку леса, - Цуприк

Влиять на объемы вывоза сырья из страны этот документ не будет. Фото: goloskarpat.info
Влиять на объемы вывоза сырья из страны этот документ не будет. Фото: goloskarpat.info

Глава комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли Европейской бизнес-ассоциации Богдан Цуприк считает нецелесообразным внедрение экспортных пошлин вместо моратория на экспорт необработанного леса, выступая за его сохранение. Об этом он сообщил в интервью Українським Новинам.

"Я считаю, что данный законопроект не будет выполнять функцию полноценной или даже слабой альтернативы действующему мораторию. Он абсолютно ничего не решает, он может разве что быть прикрытием - мол, мы не просто отменили мораторий, мы ввели альтернативу", - сказал он.

Так, по словам эксперта, поскольку в законопроекте большая часть позиций касается государственной регистрации контракта, а предлагаемый размер экспортных пошлин имеет символический характер, то влиять на объемы вывоза сырья из страны этот документ в случае принятия не будет.

"...При ценах на этот ресурс предлагаемая планка носит символический характер. 15% - это слишком мало для того, чтобы серьезно влиять на экспорт и ограничивать его. Более того, при лимите пошлины в 5 евро некоторые ценные породы за кубометр фактически стоят сотни евро", - пояснил эксперт.

Он не исключает, что такие меры могут быть источником коррупции и стимулировать предприятия занижать таможенную стоимость. Так, по его словам, если вводить пошлины, то они должны быть существенно выше и быть заградительными, чтобы способствовать привлечению инвестиций в переработку в стране вместо вывоза сырья.

Кроме того, по словам Цуприка, экспортные пошлины так же, как и мораторий, будут трактоваться как несоответствующие международным обязательствам Украины, поэтому такие шаги нецелесообразны.

Эксперт считает, что государству следовало бы держать позицию сохранения моратория, тем более, что Украина располагает аргументацией для таких мер, обосновывая это экологическими вопросами, результатами аэрокосмического мониторинга лесов.

"Для моратория это аргумент. Да, это дискуссионный вопрос, но аргументы есть, хотя в них и сомневаются европейские партнеры, но они есть. Я считаю, что было бы правильнее просто держать эту позицию и не искать альтернатив", - добавил эксперт.

При этом он подчеркивает, что это его мнение, которое не отражает позицию всей Европейской бизнес-ассоциации, поскольку ЕБА не комментирует данный вопрос.

Как сообщали Українські Новини, ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6035, которым предлагается отменить мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов и ввести экспортную пошлину 15% их таможенной стоимости, но не меньше 5 евро за 1 куб. м; для топливной древесины и стружки - также 15%, но не меньше 3 евро за 1 куб. м.

Напомним, мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов был введенный осенью 2015 года.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
Гонтарева и Рожкова собираются вывести деньги вкладчиков из Украины, - Рабинович 13:37
Опубликовано видео ракетного удара России по журналистам: есть пострадавшие 11:37
На учениях "Запад-2017" российский вертолет нанес ракетный удар по журналистам 11:30
Фото: facebook.com/olympicua
На этапе Кубка мира в Париже украинские гимнасты завоевали восемь наград 20:15
Хасиды начали прибывать в Украину. Скриншот видео
Видео дня: паломники-хасиды массово прибывают в Украину на празднование Рош Ха-Шана 21:34
Саакашвили рассказал о целом складе налички в АП 14:23
Финансирование комплекса для хранения радиоактивных отходов "Вектор" хотят увеличить в 8 раз 16:52
В Умани произошел силовой захват отеля компании "Укравест", - 5 канал 18:41 Видео
Сегодня отмечают праздник Архистратига Михаила: народные обычаи и приметы 09:17
Всемирная парусная федерация признала нелегитимными российские соревнования в аннексированном Крыму 14:54
больше новостей

ok