Интервью 2017-08-19T05:33:23+03:00
Українські Новини
Председатель отраслевого комитета ЕБА Богдан Цуприк: Не только Евросоюз давит на Украину. Есть круг лиц в стра

Председатель отраслевого комитета ЕБА Богдан Цуприк: Не только Евросоюз давит на Украину. Есть круг лиц в стране, которые заинтересованы в отмене моратория на экспорт леса

Председатель отраслевого комитета ЕБА Богдан Цуприк
Председатель отраслевого комитета ЕБА Богдан Цуприк

C 1 января 2017 года, введенный осенью 2015 года, мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов распространился и на сосну, таким образом охватив все породы леса-кругляка.

Но уже длительный период времени продолжаются дискуссии о необходимости данной меры, сторонники его отмены заявляют, что мораторий противоречит международным обязательствам Украины, а то и вовсе неэффективен.

Кроме того, ЕС называет отмену Украиной моратория на экспорт необработанных лесоматериалов одним из условий для предоставления второго транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро.

Противники отмены считают, что отсутствие моратория подорвет украинскую деревообработку, а также пагубно скажется на экологии украинских Карпат.

В марте 2016 года Кабинет Министров уже регистрировал в Верховной Раде законопроект об отмене моратория, а 6 февраля был зарегистрирован законопроект №6035, которым предлагается отменить мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов, а ввести экспортную пошлину в размере 15%.

"Українські Новини" побеседовали об этой проблематике с главой отраслевого комитета при Европейской Бизнес Ассоциации Богданом Цуприком, который также является директором предприятия со швейцарской инвестицией - представительства Sorbes Group в Украине. При этом он подчеркивает, что говорит только от своего имени, поскольку ЕБА не комментирует данный вопрос.

Как Вы оцениваете инициативу отменить мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов и ввести вместо этого пошлину 15%? Сможет ли такой шаг стать альтернативой моратория и урегулировать должным образом рынок сырья, способствуя развитию переработки в Украине вместо вывоза леса за границу?

Я считаю, что данный законопроект не будет выполнять функцию полноценной или даже слабой альтернативы действующему мораторию. Во-первых, в нем большая часть позиций касается так называемого согласования или получения разрешения на экспорт, выдачи информационной карточки - государственной регистрации контракта. Но это просто регулирует торговлю, никакого практического значения для увеличения или сокращения экспорта эти моменты иметь не будут, тем более что эти разрешения достаточно легко получить. При этом они могут быть источником коррупции.

Кроме того, основные экспортеры - это государственные лесхозы. Гослесхоз легко соберет все эти документы и предоставит соответствующие подтверждения, кому и почему он собирается продавать. Да и частная фирма также это сделает. Так что все это не будет иметь никакого практического значения. Это мое личное мнение касательно регистрации.

Если говорить о ставках минимальных экспортных пошлин, то при ценах на этот ресурс, предлагаемая планка носит символический характер. 15% - это слишком мало для того, чтобы серьезно влиять на экспорт и ограничивать его. Более того, при лимите пошлины в 5 евро некоторые ценные породы за кубометр фактически стоят сотни евро. Скорее всего, это будет стимулировать предприятия занижать таможенную стоимость и наносить тем еще большие потери государству. Поэтому я думаю, что в данном случае, процент должен быть существенно выше, как и минимальная планка, и, возможно, должна быть дифференцирована по сортиментах.

Как это может отразиться на отрасли?

Чтобы оценить влияние на отрасль, можно просто посчитать, сколько будет стоить инвестиция в Украине, и сколько инвестор переплатит с учетом этих 5 евро на кубе. Фактически для завода, который, к примеру, перерабатывает 500 тыс. кубов в год, 2,5 млн евро, которые придется импортеру уплатить (фактически платить будет украинский экспортер) в государственную казну Украины, чтобы вывезти сырье для переработки, - немаленькая сумма. За 3 года - период действия закона - 7,5 млн евро. Но при этом потенциальная инвестиция, которая могла бы быть направлена в Украину на такую мощность, была бы во много раз больше. Этот законопроект априори не будет стимулировать инвестицию в Украину. Инвестиция может быть только в том случае, когда предприятия не смогут купить и вывезти лес, а только купить и переработать здесь, в Украине. Тогда они будут инвестировать. В любом случае, сумма эта - 5 евро - незначительная, а должна она быть такой, чтобы ее уплата в течение нескольких лет значительно превышала потенциально необходимые инвестиции в переработку в стране. Тогда это будет экономическим стимулом.

Поэтому я сейчас говорю не об интересах какой-либо конкретной фирмы, а о том, что государство, вводя запрет, ставило перед собой определенные задачи, и чтобы их выполнить, его (мораторий) можно заменить только на заградительные экспортные пошлины, тогда они и будут выполнять свою функцию и способствовать привлечению инвестиций.

Какой размер пошлин был бы приемлемым, по Вашему мнению?

Я считаю, что 50%. Но во избежание различных манипуляций и занижения таможенной стоимости в контрактах, должна быть достаточно большая минимальная планка, разбитая по позициям. Если мы говорим, условно, о пиловочнике хвойных пород, то это не менее 30-40 евро за кубометр. Чтобы выполнять свою функцию, минимальная планка должна быть близка к заградительной пошлине. А для фанерного сырья дуба это могло бы быть и 100 евро с кубометра. По топливных дровах она не должна быть меньше, чем 10 евро. По техсырью, балансах - не менее 20 евро.

В Украине есть дефицитные позиции - это качественный дуб, фанерное сырье березы, ольхи для лущения. Украинские предприятия и так работают не на полную мощность, они ограничены нехваткой сырья в целом по стране. Поэтому пошлины действительно по многим позициям должны быть заградительными, чтобы работающие предприятия не падали в своей продуктивности, не говоря уже о новых инвестициях.

Но этот законопроект абсолютно ничего не решает, это формальность, он может разве что быть прикрытием - мол, мы не просто отменили мораторий, мы ввели альтернативу.

В любом случае, если закон примут с каким бы то ни было размером пошлины, не услышим ли мы через некоторое время о том, что подобные тарифные методы также противоречат международным обязательствам Украины, как и мораторий?

Да, экспортные пошлины также будут трактоваться как такие, что не соответствуют международным соглашениям Украины и взятым на себя обязательствам. И не исключено, что такой закон в случае принятия через некоторое время могут отменить. Возникает вопрос: когда говорят, что мораторий не соответствует, а экспортные пошлины тоже не соответствуют, тогда зачем менять шило на мыло? Зачем менять мораторий - очень надежный и понятный механизм, который не оставляет вариантов для манипуляций, на другой механизм? Я знаю, что Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства проводил исследование, и он располагает аргументацией касательно того, что все же Украина может принимать такие меры (вводить мораторий), обосновывая это экологическими вопросами, результатами аэрокосмического мониторинга лесов, которые показали, что во многих регионах они просто исчезли. Для моратория это аргумент. Да, это дискуссионный вопрос, но аргументы есть, хотя в них и сомневаются европейские партнеры, но они есть. Я считаю, что было бы правильнее просто держать эту позицию и не искать альтернатив, так как, возможно, любая другая альтернатива будет иметь еще меньше реального обоснования.

Я допускаю, что мораторий можно отменить раньше, чем через 10 лет. Просто должен пройти определенный период времени для развития отрасли, чтобы сформировался полноценный рынок.

Тогда уже, когда будут внутренние потребители, с которым работают лесхозы, то сложно будет разорвать наработанные отношения.

Государство ставило задачу развивать внутреннюю деревообработку, привлекая инвесторов, в частности, иностранных, чтобы у них был интерес инвестировать в Украину, а не за ее пределами, вывозя из страны лес и перерабатывая его где-либо.

Инвестиции уже есть, но их было бы значительно больше, если бы государственная политика была скоординированной. Когда один орган власти принял решение о запрете экспорта, а другой собирается его отменить, много ли придет иностранных инвесторов в таких условиях?

Вы располагаете статистикой по контрабанде леса?

Нет, я ее не собираю, для этого есть специальные органы, которые должны с этим бороться. Хотя я считаю, что реальной статистики вообще не существует. Но, в любом случае, тут приходится говорить не о контрабанде в чистом виде, когда кто-то перевозит лес нелегально, так некорректно говорить. Скорее, это можно назвать серым экспортом. Вот в прошлом году еще был разрешен экспорт пиловочника соснового. Соответственно, можно в вагоны, назвав это пиловочником, положить другие сортименты - более ценные и запрещенные к вывозу. В этом плане очень хорошо, что вступил в силу запрет и по пиловочнику сосны. Теперь тяжелее манипулировать. Остались топливные дрова, а у них более четкое описание. Тем более Гослесагентство ограничило длину дров на экспорт двумя метрами, то есть теперь под их видом точно не пойдут ценные породы высокого качества. Я думаю, что техсырье под видом дров все равно идет на экспорт. Но с более качественными лесоматериалами подобные манипуляции стали невозможными. И в целом это позитивно.

Расскажите, как представитель бизнеса, как сегодня происходит закупка сырья деревообрабатывающими предприятиями, и что следует изменить? Как Вы оцениваете Положение о реализации необработанных лесоматериалов, которое сейчас обсуждается?

Закупка происходит на аукционах. Поскольку с 2017 года полностью вступил в силу мораторий, посмотрим, как все будет работать. Если не будет сигналов об отмене (моратория), то на второй квартал лесхозы действительно выставят всю древесину, поскольку при отсутствии экспорта у лесхозов не будет другого выхода, кроме как предложить все сырье переработчикам. Ведь главным недостатком было то, что не выполнялось условие выставлять все сырье на аукцион. В первую очередь лесхозы контрактовали экспорт, а по остаточному принципу поставляли на внутренний рынок. Этим создавался искусственный дефицит сырья, который ограничивал развитие уже работающих предприятий. В этом - главная проблема. В то же время, даже в действующем приказе четко прописано, что все лесосырье должно выставляться на аукцион. Так, проблема не в самом приказе, а в том, что он не выполнялся. Но сейчас уже все равно запрет экспорта действует по всем породам.

Но есть еще одна проблема - это вопрос ценообразования на аукционах. Эти проблемы связаны, потому что когда сырья не хватает, покупатели борются сильнее, неоправданно поднимая цену.

И многие переработчики отмечают, что по ряду позиций если и нет дефицита, то цена такая, что ты просто не можешь конкурировать с готовой продукцией. Но у каждого производителя есть трудовой коллектив, нужно с чем-то работать в следующем квартале.

Я считаю, что целесообразно было бы все же снова внедрить прямые договора для постоянных клиентов, у которых хорошая репутация, история. Не для случайных людей или перекупщиков, а для реально работающих предприятий. Но этот механизм должен максимально исключать личностный фактор, чтобы не было коррупции. Можно рассчитывать на основе того количества, которое фирма закупала в предыдущие периоды, и 70-80% этого объема контрактовать по прямым договорам. Остальной объем - на аукционы. Это дало бы определенную уверенность предприятиям. На квартальных аукционах не всегда понимаешь, будет ли у тебя сырье, и по какой цене. В такой ситуации трудно гарантировать рабочие места и контракты. Цену (для прямых договоров) можно фиксировать по результатам предыдущих торгов, или оставить право за лесхозами пересматривать цены периодически, если наблюдается значительное отклонение на рынке, на аукционах. Это все нюансы, которые можно прописать. Прямые договора есть и сейчас, но в случаях, если предприятие купило на аукционе, а нужно еще, и у лесхоза есть излишки, то по аукционным ценам в пределах квартала объемы могут быть увеличены.

По большому счету, я не хочу рассматривать вариант отмены моратория, но в разрабатываемых положениях (о реализации лесоматериалов необработанных) предусмотрено, что все сырье должно проходить весь каскад аукционов, и только в конце, то, что не реализовалось, будет направлено на аукцион для нерезидентов. В принципе, если не манипулировать ценами, то это тоже может быть решением. Но здесь не должно быть манипуляций с лотами, чтобы на этом аукционе - для нерезидентов - не появлялись лоты, которые не были выставлены раньше, а придержаны. Необходимо предусмотреть ответственность за такие действия. Положение нужно более детально прописать, что только те лоты, которые прошли предыдущие этапы, с теми же номерами могут идти на аукцион для нерезидентов, а если они отсутствовали на предыдущих аукционах, то вообще не могут выставляться на продажу для нерезидентов. Необходим четкий контроль, а он будет тогда, когда будет государственная заинтересованность в развитии.

Не секрет, что есть фирмы-прокладки за границей, лес поступает из Украины в Румынию, Турцию не напрямую , а в большинстве случаев через фирмы-прокладки. Кто-то на них получает маржу, этот кто-то получает неоправданную прибыль за счет государства, и он будет заинтересован в сохранении экспорта. Это тоже проблема. Можно предположить, что это люди, близкие к власти, в противном случае у них не было бы такой возможности. Получается, что не только Европейский Союз давит на Украину, а есть определенный круг заинтересованных лиц в стране, которые также пытаются повлиять на то, чтобы мораторий был отменен.

А какую часть до вступления в силу моратория экспортировали государственные лесхозы из общего объема экспорта?

Я думаю, что более 95% экспортировали предприятия Гослесагентства, по крайней мере, официально.

Сколько леса в целом в идет на переработку в Украине?

По Гослесагентству рубки осуществляются в объемах порядка 15 млн кубометров, до 3 млн экспортировалось, и около 12 млн кубометров потреблялось в Украине.

Что еще следовало бы урегулировать в отрасли?

Основное - это доступ к сырью. Все другие вопросы связаны с общим инвестклиматом страны и общими проблемами, в частности, на местах. Местные органы власти получили больше полномочий для того, чтобы поддержать территориальные общины поступлениями, но часто они этим злоупотребляют. Таким образом, возникают определенные трудности с формальностями и техническими моментами, например, с разрешениями на строительство завода и любыми другими разрешениями. Если урегулировать все эти моменты, то может быть качественный прыжок.

Возвращаясь к законопроекту, хочу лишь отметить, что в нем есть один положительный момент - он включает в себя ограничения и по топливным дровам, которые вывозятся без ограничений вообще. И под их видом вывозятся смежные сортименты. А экспортная пошлина, которая предлагается, очень низкая. Ограничивать экспорт топливных дров я считаю правильным, так как это снимет остатки манипуляций с вывозом смежных сортиментов. Кроме того, зачем их вывозить, если это энергетический ресурс для самой Украины.

А Вы можете оценить потенциал отходов переработки леса для тех же энергетических потребностей?

Скорее, я вижу потенциал в порубочных остатках, которые образуются при лесозаготовке. На предприятиях, как правило, отходы уже без коры, и это фактически сырье для ДСП. А сжигать целесообразно в первую очередь то, что уже невозможно использовать для переработки.

Это порубочные остатки на лесосеках при заготовке. Но их просто вывозят и утилизируют как мусор. А это где-то 1,5 млн кубометров в год! Я считаю, что государству следовало бы внести изменения в законодательство о зеленом тарифе и конкретизировать этот момент с порубочными остатками, и получить 1,5 млн кубов бесплатного топлива для государства.

Какой потенциал роста внутреннего рынка продукции переработки и насколько наша продукция конкурентоспособна за границей?

Проблем со сбытом за границей не будет при разумном ценообразовании. Будет продаваться и готовая и мебельный щит и другая продукция. К тому же, постепенно, добавленная стоимость будет все больше перетягиваться в Украину, в стране будут формироваться кластеры, переработчики будут поставлять полуфабрикаты отечественным фабрикам. К тому же, остается надеяться на то, что будет расти платежеспособный спрос в стране, который поднимет внутреннее потребление.


Архив
Новости
Американские истребители пролетели над водами КНДР после угроз посла ударить по Вашингтону 23:51
Полиция арестовала штурмана и капитана. Фото: barometern.se
Российские штурман и капитан напились и посадили корабль на мель в водах Швеции 23:20
"Динамо" не смогло победить ровненский "Верес" и потеряло очки в УПЛ 22:58
В Чехии во время показательных выступлений десантник при посадке травмировал зрителей 22:40
Скриншот видео
Опубликовано видео с места крушения самолета с украинцами в Греции 22:14
В Бердичеве град разрушил крыши около 2 тыс. домов, в городе объявили чрезвычайную ситуацию 21:59
Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании 21:48
Порошенко обсудил с Фриланд развитие торговли и сотрудничество в оборонной сфере 21:20
"Взорванный" "министр ДНР" присвоил в Донецке шахту Засядько и табачный бизнес 20:57
После пожара на складе боеприпасов ГосЧС обнаружила возле Новоянисоли неразорвавшихся 150 снарядов 20:35
больше новостей

ok