Политика 2018-01-15T04:37:42+02:00
Українські Новини
Картины Ивана Марчука нашлись и скоро будут возвращены автору

Картины Ивана Марчука нашлись и скоро будут возвращены автору

Картины Марчука нашлись в Киеве. Фото: Wordpress.com
Картины Марчука нашлись в Киеве. Фото: Wordpress.com

Картины известнейшего из ныне живущих украинских художников Ивана Марчука, о якобы похищении которых и вывозе их за границу сообщали СМИ, находятся в Киеве и скоро должны быть возвращены автору.

Такой вывод после общения с обеими сторонами конфликта – художником и его агентом – сделал арт-коллекционер, галерист и издатель Юрий Комельков, пишет Cultprostir.

"В новостях о "пропаже" 101 работы Ивана Марчука не указывалось, кого именно винят в этом. Но я знал, что речь идет об Игоре Дидковском (бизнесмене, политике, экс-директоре "Мистецького Арсенала" – прим. ред.), которые в последнее время занимался выставками работ Марчука. Я решил позвонить обеим сторонам конфликта и узнать, что на самом деле произошло, поскольку я хорошо знаю и Дидковского, и Марчука", - сказал Комельков.

"Пропавшая" сотня работ – это еще не все картины Марчука, которыми в данный момент распоряжается Дидковский: более 40 картин также выставлены на организованной им экспозиции в Укрпочте на Крещатике, которая продлится до 28 февраля. Юрий Комельков рассказывает:

"Иван Марчук говорит, что Игорь Дидковский обещал ему в начале сентября прошлого года организовать выставку в Испании в национальной галерее Прадо. Но что-то не заладилось, и начались недоразумения, сдвиги даты начала выставки и т.п. При этом работы Марчуку не возвращались. Иван Степанович испугался за их судьбу; он утверждает, что с самим Дидковским этот вопрос ему решить не удалось, и поэтому он решил обратиться в правоохранительные органы. Дидковский же утверждает, что на самом деле работы территорию Украины не покидали и что обвинения в прессе по этому поводу неправдивы. Также он утверждает, что все документы о том, что он представляет интересы Марчука в Испании, оформлены юридически правильно. Получилось так, что они с Марчуком поговорили друг с другом на повышенных тонах, и Дидковский, узнав, что Иван Степанович собрался подавать на него в суд и обратился за помощью к депутатам и СМИ, в ответ потребовал от него оплатить расходы, связанные с выставкой в Укрпочте и выпуском каталога (а это около 1 млн. грн.). Впрочем, все это было сказано на эмоциях, и в разговоре со мной Игорь утверждал, что материальных претензий не имеет и готов после окончания выставки в Укрпочте вернуть все работы автору – и те, что выставлены там, и те 101, которые должны были поехать в Испанию".

Сейчас конфликт "на паузе": Иван Марчук пообещал не усугублять его, поскольку они с Игорем Дидковским договорились о возвращении работ.

"Я посоветовал им обоим пожать друг другу руки и забыть об этом инциденте как о недоразумении", – поделился Юрий Комельков.

Напомним, 22 февраля в СМИ распространилась информация о том, что более сотни картин Ивана Марчука якобы были украдены и вывезены за рубеж его агентом.

Как сообщали Українські Новини, Украина передала Италии 17 похищенных из музея в Вероне картин.

Больше новостей о: Художник Картины Иван Марчук

Архив
Новости
Украина отказала России в обмене осужденного россиянина Агеева, - Матиос 23:58
Замминистра инфраструктуры Лавренюк задекларировал 417 тыс. гривен доходов за год, его жена - 1,2 млн гривен 23:30
20 февраля 2018 года Курту мог бы исполниться 51 год. Фото: vev.com
Кортни Лав опубликовала трогательное фото с Кобейном в его день рождения 23:07
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
В Киеве пять человек отравились суши "Филадельфия" 22:30
Жена пресс-секретаря Гройсмана Рябчука задекларировала покупку квартиры за 1,2 млн гривен 22:00
Всего 11 россиян были осуждены за участие в войне против Украины, - Матиос 21:46
"Укрзализныця" приостановила продажу билетов на поезда на даты после 25 марта 21:45
Организованная группа действовала с ноября 2015 года. Фото: пресс-служба прокуратуры Киева
Скандал в Нацполиции: финансисты столичного ГУ присвоили около 6 млн грн премиальных коллег 21:40
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
больше новостей

ok