Жизнь 2017-08-13T05:44:16+03:00
Українські Новини
Как и где отпраздновать Масленицу в Киеве

Как и где отпраздновать Масленицу в Киеве

Хотя Масленицу традиционно празднуют всю неделю, но в условиях современной городской жизни это не так просто. Потому в Киеве основные мероприятия пройдут в субботу и воскресенье, 25-26 февраля.

Пирогово

Национальный музей народной архитектуры и быта "Пирогово" 26 февраля в 13:00 приглашает киевлян и гостей города на праздник "Українська Масниця". Здесь воссоздают древний обряд Колодия, которого предки считали богом брака, любви, здоровья и согласия. Действо проходит на территории экспозиции "Среднее Приднепровье". На Певческом поле посетителей музея ждут разнообразные народные забавы: соревнования на бревне, катание на лошадях, перетягивание каната, "взбивание Зимы", меряние силой, катание на санях, снежная крепость с боями снежками и другие конкурсы. На праздник приглашены фольклорные коллективы, которые споют народные песни. Гостей будут угощать варениками, блинами и компотом. Народные мастера со всей Украины предложат свои лучшие изделия декоративно-прикладного искусства. Кульминацией праздника в 16:00 станет обряд сжигания "Кострубатого деда", олицетворяющего злые силы зимы.

Парк "Киевская Русь"

В парке "Киевская Русь" 25 и 26 февраля на глазах гостей пройдет сжигание самого большого в Украине чучела Масленицы огненными стрелами конных лучников. А также на протяжении всего дня можно будет увидеть конно-трюковые шоу, ритуал "Колодий", "Масляничный вертеп" на древнеславянском языке, спецэффекты и огненное шоу. Начнется программа с торжественной встречи великого киевского князя Владимира, во время которой всех будут угощать блинами, бубликами и другими лакомствами. Из развлечений для детей и взрослых: традиционный масленичный столб с призами, перетягивание каната, древнеславянские игры, дружные и веселые хороводы. Также каждый гость сможет отведать медовуху и средневековые блюда, блины с разными начинками, вареники, принять участие в мастер-классах и покататься верхом на породистых лошадях, в санях или карете.

Парк им. Шевченко

С 16 по 26 февраля в парке им. Шевченко пройдут Масленичные гуляния. Море блинов и вареников, конкурсы и развлечения ждут гостей выставки-ярмарки. Посетители могут отведать традиционные блюда и угощения, которые издавна готовили на праздник, ознакомиться со старинными обычаями и историей празднования Масленицы. Также будут представлены мед и продукты из него, разнообразные чаи и кофе, сладости и выпечка. Кроме того, здесь можно будет приобрести товары традиционных народных ремесел: из керамики, дерева, соломы, текстильные изделия. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах по народным ремеслам. Во время ярмарки будут звучать музыка и песни в исполнении фольклорных ансамблей, свои умения продемонстрируют народные танцевальные коллективы.

Мамаева Слобода

Тут отметят Масленицу с варениками с творогом, как главным блюдом на Масленицу в казацкой Украине, противопоставив их засилию вездесущих блинов. Главный лозунг мероприятия: "Украинские вареники против русских" блинов". В казацком поселке все будет точно так же, как сто лет назад. Группа музыкантов и казаков создадут колоритную атмосферу казацкой Надднепрянщины. Каждой незамужней девушке или парню привяжут колодку к левой руке, чтобы они вынуждены были "выкупаться" (станцевать вместе с фольклорным коллективом). Народные гуляния пройдут как на выгоне, так и на Слободской ярмарочной площади, где будут вариться в здоровенных котлах вареники с сыром и казацкая каша тетеря. Будут предлагаться и традиционные блины с разнообразными начинками. Запив угощение сваренным на открытом огне казацким хмельным напитком мусулес (глинтвейн), медовухой или вишневой наливкой, желающие смогут покататься на санях,покачаться на качелях, поторговаться с торговками сувенирами на Слободской ярмарочной площади.

Как сообщали Українські Новини, в этом году Масленица, или как еще ее называют мясопустная неделя, начнется в понедельник, 20 февраля, и продлится до воскресенья, 26 февраля. В Украине символично Масленицей отмечали завершение зимы и готовились встречать весну, а также готовились к самому строгому в году посту.

Источник : tochka.net
Больше новостей о: Праздники Масленица

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
больше новостей

ok