Жизнь 2017-08-12T05:27:20+03:00
Українські Новини
Праздник Колодия и Масленица: когда празднуют, история и традиции

Праздник Колодия и Масленица: когда празднуют, история и традиции

Блины или вареники в течение этой недели должны быть в доме каждый день. Фото: honchar.org.ua
Блины или вареники в течение этой недели должны быть в доме каждый день. Фото: honchar.org.ua

В последнюю неделю перед Великим постом в Украине, да и других европейских странах, принято праздновать запусти. В Украине последняя неделя перед постом носила несколько названий - Масленица, Сиропустная неделя, Пущение, Седмица, заговенье, Колодий и тому подобное. В этом году он начинается 20 февраля и продлится до 26, ведь уже 27 февраля начинается Великий пост.

Символично Масленицей отмечали завершение зимы и готовились встречать весну, а также готовились к самому строгому в году посту. В последнюю неделю перед Великим постом было принято печь блины и готовить вареники с сыром и сметаной. Считалось, что блины или вареники в течение этой недели должны быть в доме каждый день.

В Украине же в древности более традиционно отмечали Колодия. В течение этой недели мужчинам предстояло слушаться женщин и выдерживать их шутки. Также в эту неделю старшие женщины в шутку "наказывали" тех молодых парней, которые в течение года не нашли себе пару и не поженились. Ведь тех, кто не находил себе девушки, считали причиной нарушения гармонии, порядка в природе.

Неженатым парням в масляную неделю цепляли к ноге колодку, которую изготавливали специально для этого обряда, оплетали ее лентами, цветами. Парень должен был волочить ее за собой, пока не откупится, то есть не угостит женщин. В целом вся неделя Масленицы была богатой на шутки, веселые выходки и народные гуляния.

Наиболее пышно Масленицу отмечали в воскресенье, последний день перед постом. Специально к этому дню готовили вареники с творогом и блины, проводились массовые гулянья, игрища, забавы, которые символизировали прощание с вкусной, веселой неделей и одновременно просили у близких прощения за нанесенные обиды. Считалось, что нельзя начинать пост с грехами на душе.

Первыми просят друг у друга прощения священник и прихожане сразу после вечерней службы. Пожилые люди в это время посещают всех родных, друзей и просто знакомых, чтобы простить друг другу причиненные обиды.

Во время масленичной недели традиционно навещали родственников, соседей или друзей, а также приглашали их в гости. Именно в этот день за праздничным столом можно было употреблять мясо, последний раз перед Великим постом. Это воскресенье называли мясной.

В народном сознании Масленица воспринималась как лучшее в году время, которое ассоциировался с сытостью и весельем, откуда родилась пословица: "Не всегда коту Масленица".

Ранее Українські Новини писали о традициях празднования Старого Нового Года, а также собрали 10 лучших украинских рождественских песн-колядок.


Архив
Новости
Новая волна декоммунизации в Киеве: опубликован обновленный список улиц 16:37
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
Под Госгеонедрами шахтеры "Сухой Балки" разбивают палаточный городок 13:19
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
Лавринович не хочет свидетельствовать против окружения Януковича в обмен на свою свободу 15:11
В кинотеатре
Сайт запорожского кинотеатра предлагает посмотреть фильм о "крымской весне" 21:02
СБУ задержала депутата Уманского горсовета Черкасской области. Фото: ssu.gov.ua
Депутат Уманского горсовета "собирал дань" с предпринимателей за право торговать на Рош Ха-Шан 15:14
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
больше новостей

ok