Политика 2018-02-15T04:45:11+02:00
Українські Новини
Минобороны заставит операторов беспилотников проходить врачебно-летную комиссию

Минобороны заставит операторов беспилотников проходить врачебно-летную комиссию

Пилот в экстремальной ситуации для спасения жизни людей может отступать от правил. Фото: ukroboronprom.com.ua
Пилот в экстремальной ситуации для спасения жизни людей может отступать от правил. Фото: ukroboronprom.com.ua

Министерство обороны обязало операторов беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) проходить врачебно-летную комиссию.

Об этом говорится в Правилах выполнения полетов беспилотными авиационными комплексами государственной авиации Украины, зарегистрированных в Министерстве юстиции 12 января, передают Українські Новини.

Данные правила вступают в силу с 1 июня 2017 года.

Указано, что БПЛА 2-го и 3-го класса подлежат обязательной государственной регистрации.

Внешний экипаж БПЛА состоит из внешних пилотов (операторов) и членов экипажа.

К членам экипажа относятся должностные лица, которые эксплуатируют оборудование, механизмы и приборы пункта управления, линии передачи данных, линии связи и тому подобное.

"Внешним пилотам (операторам), которые входят в состав внешнего экипажа, предоставляется право на выполнение полетов при условии получения соответствующего допуска и пригодности к полетам по заключению врачебно-летной комиссии (ВЛК) или врачебно-летной экспертной комиссии", - сказано в документе.

Во время выполнения полета внешний пилот (оператор) должен иметь при себе соответствующий медицинский сертификат (справку о прохождении ВЛК).

Командир внешнего экипажа БПЛА обязан отстранять от выполнения задания на полет любого члена экипажа, уровень подготовки которого не соответствует заданию на полет, и докладывать своему прямому начальнику в случае, если кто-либо из членов внешнего экипажа считает полетное задание непосильным для себя или не уверен в безопасности его выполнения.

Также командир обязан требовать от членов внешнего экипажа соблюдения мер безопасности в полете; соблюдать установленные правила радиообмена и контролировать их выполнение; контролировать фактический остаток топлива (заряд аккумуляторной батареи) и время полета до посадки; анализировать метеорологическую, орнитологическую и воздушную обстановку перед полетом и в полете.

Оператор беспилотника имеет право менять маршрут и режим полета БПЛА, осуществлять пересечение государственной границы и (или) принимать решение о прекращении полета и выполнять посадку аппарата на аэродроме в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью членов внешнего экипажа, людей на земле и целостности материальных объектов на ней.

Также пилот в экстремальной ситуации для спасения жизни людей может отступать от правил и требований нормативных документов, регламентирующих выполнение полетов и их безопасность.

Как сообщали Українські Новини, "Укроборонпром" пообещал делать 100 беспилотников в год.


Ранее были опубликованы яркие фотографии и видео испытаний украинских военных беспилотников.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok