Политика 2018-02-15T04:45:22+02:00
Українські Новини
Минобразования хочет уменьшить количество обязательных предметов до 9

Минобразования хочет уменьшить количество обязательных предметов до 9

Уже объявлен конкурс проектов программ и учебников. Фото: litakcent.com
Уже объявлен конкурс проектов программ и учебников. Фото: litakcent.com

Министерство образования предлагает объединить обязательные предметы физику, химию, биологию в один предмет и включить в него еще астрономию, экологию и географию и назвать "Человек и природа". Об этом сообщают "Подробности".

Точные науки при этом хотят вывести из списка обязательных. Новшества коснуться только старшей школы. А пока изменения вынесли на обсуждение общественности.

В Министерстве образования предлагают разгрузить учеников, и дать им выбор у кого к чему душа лежит: к точным наукам или гуманитарным. Ряд предметов планируют объединить в группы. К примеру, алгебру и геометрию в математику, а физику, химию, биологию и географию в "Человек и природа".

"Нам пора преодолеть эту многопредметность, никого не вдохновляет 22 предмета в так называемом универсальном профиле, мы с 22 обязательных предметов сделали 9, если вы идете в гуманитарный профиль тогда вам нужно знать о природе, иметь представление, но это будет более философский курс мы даем определенный конструктор и даем право выбора детям или родителям", - сказал Павел Хобзей, заместитель министра образования и науки Украины.

Объединение 3 предметов в один может привести к сокращениям учителей, опасаются эксперты и ученые.

Но в Министерстве образования настроены более оптимистично и рассчитывают на учеников, которые выберут для углубленного изучения и физику, и химию.

"Мы заложили субвенцию 300 млн грн на приобретение кабинетов естественно-математического обучения, чтобы стимулировать изучение этих предметов. Я думаю, что пропорция будет 40/60 или 50/50 общее время он будет сбалансирован, учителя смогут переходить из школы в школу", - сказал Хобзей.

Еще один вопрос квалифицированные кадры. Где найти учителей для интегрированных предметов и по каким учебникам учить старшеклассников.

"Что мы будем делать: учебники просто написать или просто склеить алгебру и геометрию, это вопрос, через страницу давать, там объекты разные ", - сказал Александр Спиваковский, первый замглавы комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины.

Инициатива пока обсуждается, учебные планы только составляют, успокаивают в Министерстве. Объявлен конкурс проектов программ и учебников. Их планируют подготовить уже к лету.

Как сообщали Українські Новини, Министерство образования намерено метить учебники для отдельных детей специальным кодом.

Минобразования облегчило программу для учеников 1-4 классов.


Архив
Новости
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
Ректор НМУ Амосова подаст заявление в НАБУ из-за подозрения в злоупотреблениях в Минздраве 14:53
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Рабинович слетал в Женеву чартером за 840 тыс. грн, - блогер 12:58
Из здания отеля "Украина" начали извлекать пули, выпущенные в ходе противостояния на Майдане, - ГПУ 10:20
Банкиры рассказали, каким будет курс гривны в ближайшее время 11:02
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
Саакашвили запретили въезд в Украину на три года 20:18
Принудительное раздевание: соцсети взорвались возмущением от действий полиции в Оболонском суде 19:23
больше новостей

ok