Политика 2017-08-10T05:57:31+03:00
Українські Новини
Признание документов "ЛНР" и "ДНР" Россией "аукнется" санкциями, - Порошенко

Признание документов "ЛНР" и "ДНР" Россией "аукнется" санкциями, - Порошенко

Признание паспортов - элемент признания незаконных бандформирований
Признание паспортов - элемент признания незаконных бандформирований

Президент Петр Порошенко считает, что санкции против России должны быть усилены в связи с признанием ею документов, выданных в самопровозглашенных "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

"Мы сейчас наблюдаем постоянные нарушения "минских договоренностей. Мы видим не только нарушение режима прекращения огня, но и абсолютно циничное решение о признании фейковых документов фейковых республик. С точки зрения международного права это уже является элементом признания этих незаконных формирований и, де-факто, отказа от "минского процесса", поскольку эти шаги несовместимы с выполнением "минских договоренностей". Считаем, что это очень тревожное явление, и оно требует решительных действий вплоть до усиления санкций ", - сказал он.

Президент выразил такую позицию на встрече с комиссаром Европейского Союза по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Христосом Стилианидесом.

Порошенко поблагодарил ЕС за поддержку Украины: финансовую, консультативную, гуманитарную, в том числе для нужд внутренне перемещенных лиц, а также за решение дополнительно выделить 18 млн евро для помощи пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке страны.

В свою очередь Стилианидес отметил приоритетность поддержки Украины со стороны ЕС и заверил Президента, что помощь Евросоюза будет продолжаться до тех пор, пока она будет нужна.

"Мы поддерживаем ваши действия в сложных условиях, и наша помощь Украине и всем украинцам с обеих сторон линии разграничения будет увеличиваться", - сказал он.

Еврокомиссар также подчеркнул, что ЕС подтверждает свою готовность и в дальнейшем решительно поддерживать реформы, внедряемые в Украине.

В ходе встречи Порошенко проинформировал Стилианидеса о фактах ухудшения ситуации на Донбассе и имплементации "минских договоренностей", обратив внимание на продолжающиеся нарушения российской стороной режима прекращения огня, обстрелы населенных пунктов, умышленное разрушение инфраструктуры городов и продолжающиеся поставки из России оружия через неконтролируемые участки государственной границы.

"Сегодня утром ко мне поступило сообщение от наших пограничников, которые сообщили, что в 60-м, так называемом гуманитарном конвое из Российской Федерации была найдена военная техника. Думаю, что это очень четко отражает содержание этих так называемых гуманитарных миссий", - сказал Порошенко.

Стилианидес в свою очередь подчеркнул, что ЕС продолжает полностью поддерживать Украину и прилагать значительные дипломатические усилия для обеспечения полного выполнения Россией "минских договоренностей".

Порошенко встретился с еврокомиссаром по вопросам гуманитарной помощи Христосом Стилианидисом. Українське фото

Порошенко встретился с еврокомиссаром по вопросам гуманитарной помощи Христосом СтилианидисомПорошенко встретился с еврокомиссаром по вопросам гуманитарной помощи Христосом Стилианидисом

Как сообщали Українські Новини, президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов, выданных постоянно проживающим на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей гражданам Украины.

Позже министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что Россия признала "паспорта ЛНР/ДНР" "из гуманитарных соображений".

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok