Мир 2017-08-11T05:19:59+03:00
Українські Новини
Экономика Нидерландов может вырасти на €177 млн в случае действия ЗСТ Украина-ЕС

Экономика Нидерландов может вырасти на €177 млн в случае действия ЗСТ Украина-ЕС

Экономика Нидерландов получит положительный, но небольшой эффект роста вследствие действия Соглашения о зоне свободной торговли ЕС-Украина. Ожидается рост на уровне 0,03% ВВП или 177 млн евро.

Об этом говорится в докладе Исследовательского института SEO Economisch Onderzoek, созданного на базе факультета экономики Университета Амстердама, пишет "Европейская правда".

Нидерланды до сих пор окончательно не ратифицировали соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной, но оно временно применяется с 1 января 2016 года.

"Голландский экспорт товаров в Украину существенно снизился в период с 2012-2015 годов, но вырос на 18% за 11 месяцев 2016 года. При этом восстановление объемов экспорта совпадает с первым годом в ходе применения ЗСТ на временной основе", - говорится в докладе.

В 2016 году голландский экспорт в Украину вырос за счет машин и оборудования, а также растительной продукции.

"В какой-то степени рост экспорта Нидерландов в течение 2016 года, скорее всего, произошел за счет восстановления после предыдущего падения, которое произошло во время вооруженного конфликта на востоке Украины в течение 2014-2015 годов", - отмечают авторы.

Прогнозируется, что в результате действия соглашения о ЗСТ, голландский экспорт в Украину может увеличиться почти в три раза, с 1,5 млрд евро до примерно 4,2 млрд. евро. Голландский импорт из Украины, по прогнозам, почти удвоится – с 0,7 млрд евро до 1,3 миллиарда.

"Общее влияние на экономику Нидерландов тоже положительное, но небольшое. Принимая во внимание все прямые и косвенные последствия для взаимной торговли и торговли с третьими странами, голландский реальный ВВП увеличится на 177 миллионов евро в результате соглашения о свободной торговле. Это эквивалентно росту на 0,03% относительно уровня ВВП в 2015 году", - говорится в докладе.

Напомним, влиятельное американское издание The New York Times опубликовало расследование, которое доказывает, что россияне действительно были серьезными игроками на нидерландском референдуме и действовали сообща с евроскептическими партиями.

Ранее на сайте парламента Нидерландов опубликовали зарегистрированное во Второй палате парламента предложение, содержащее рекомендацию принять закон, которым ратифицировано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Больше новостей о: Нидерланды ЗСТ Украина-ЕС

Архив
Новости

ok