Политика 2017-07-21T05:25:09+03:00
Українські Новини
Нидерландский депутат вместе с "украинской командой" из РФ агитировал против соглашения Украина-ЕС, - The New

Нидерландский депутат вместе с "украинской командой" из РФ агитировал против соглашения Украина-ЕС, - The New York Times

Влиятельное американское издание The New York Times опубликовало расследование, которое доказывает, что россияне действительно были серьезными игроками на нидерландском референдуме и действовали сообща с евроскептическими партиями, пишет "Европейская правда".

Так, в материале New York Times одним из ключевых агитаторов против Соглашения об ассоциации Украина–ЕС называют Гарри ван Боммеля. Как выяснилось, член левого крыла голландского парламента, убеждая избирателей, что они должны отклонить соглашение, имел авторитетных союзников.

Расследование NYT подтвердило: вместе с ним работала его "украинская команда" – группа эмигрантов, чьи симпатии были на стороне России.

Они посещали общественные собрания, выступали на телевидении и использовали социальные медиа, описывая власть Украины как "кровожадную клептократию, недостойную голландской поддержки". Как признал впоследствии сам Ван Боммель, "было очень удобно показать, что не все украинцы поддерживают (Соглашение с ЕС)".

Самые активные члены "украинской команды" на самом деле были из России или из русскоязычных регионов Украины, и они четко следовали линии Кремля.

Пока неясно, управляли ли украинской командой напрямую из РФ, или же она действовала исходя из собственных симпатий, но господин Ван Боммель признал, что не проверял их паспорта.

Примечательно, что NYT называет референдум не столько антиукраинским, сколько антиевропейским.

"Голландский референдум в апреле прошлого года стал тараном, нацеленным на Евросоюз", – говорится в статье.

Нидерланды проводят свои собственные национальные выборы 15 марта, и тамошняя разведка утверждает, что зарубежные страны, в частности Россия, сотни раз за последние несколько месяцев пытались проникнуть в компьютеры государственных учреждений и предприятий. Голландская газета Volkskrant  сообщила на прошлой неделе, что к этому причастны те же две российские хакерские группы, которые были привлечены к предвыборной активности в США.

В опубликованном в прошлом году докладе голландской спецслужбы AIVD указано, что измерить масштаб пророссийского вмешательства крайне трудно, поскольку усилия Москвы реализуются "в сумеречной зоне между дипломатией и работой спецслужб". Однако в докладе отмечено, что в Нидерландах Москва использовала "сеть контактов, выстраиваемых в течение многих лет".

Один из таких контактов – Владимир Корнилов, русский по происхождению, историк и политический аналитик, который родился в России, вырос в Донецке, а сейчас живет в Гааге, где создал исследовательский центр "одного человека" под названием Центр евразийских исследований. К голландскому референдуму Корнилов провел кампанию против Соглашения об ассоциации с Украиной, представляясь "украинским эмигрантом в Гааге" (хотя на самом деле он большую часть своей карьеры работал на РФ. – ред).

В интервью NYT Корнилов отрицал любые финансовые либо другие отношения с российским государством.

"Существует огромный кризис в Евросоюзе", – подчеркнул политолог, объясняя свои мотивы.

Он связался с Ван Боммелем, а также с Тьерри Боде, главой группы "Форум за демократию", которая занимает сторону России по целому ряду вопросов и враждебна по отношению к Евросоюзу.

Во время кампании по референдуму Боде разместил сообщение в Twitter, что "Украина – это не государство", и цитировал фейковые новости российских СМИ о том, как украинские солдаты распяли трехлетнего русскоязычного мальчика.

Напомним, на сайте парламента Нидерландов опубликовали зарегистрированное во Второй палате парламента предложение, содержащее рекомендацию принять закон, которым ратифицировано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Как сообщали Українські новини, Нидерланды не ратифицируют соглашение об ассоциации Украина-ЕС до 15 марта.

Больше новостей о: Референдум в Нидерландах

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Подозрение Лавриновичу было вручено с грубым нарушением законодательства, - адвокат Гвоздий 18:43
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
больше новостей

ok