Политика 2018-07-15T05:03:12+03:00
Українські Новини
Ни один беркутовец не понес наказания за насилие над журналистами во время Евромайдана, - НСЖУ (инфографика)

Ни один беркутовец не понес наказания за насилие над журналистами во время Евромайдана, - НСЖУ (инфографика)

В Генеральной прокуратуре Украины окончательно установлена и признана вина сотрудников силовых ведомств в избиении работников СМИ, освещавших события на Евромайдане. Однако за прошедшие с тех событий три года ни один правоохранитель не понес наказания за преступления, совершенные против репортеров периода Революции Достоинства. Такими выводами на основании мониторинга правонарушений, совершенных в ноябре 2013 - феврале 2014 годов поделились сегодня в Национальном союзе журналистов Украины.

"У журналистов в частности,и у общества вцелом были надежды на справедливое наказание виновных в насилии над представителями СМИ, работавших на Евромайдане. Но после трех лет, минувших с тех событий мы говорим о полном разочаровании по результатам следствия по этим делам", - констатировал исполняющий обязанности председателя НСЖУ Сергей Томиленко.

Он, в частности отметил, что представители прокуратуры под разными предлогами советуют сотрудникам СМИ выходить из процессов по злодеяниях "беркутовцев" на Евромайдане. А те факты, которые доходят до судов, попросту разваливаются.

Как отдельный пример, Томиленко привел факт избиения милицией в Черкассах фоторепортера местного издания Игоря Ефимова.

Судом установлены десятки фамилий милиционеров, которые либо лично избивали Ефимова, либо попросту не противодейстовали правонарушению, происходящему у них на глазах.

"Мы направили министру внутренних дел Арсену Авакову запрос, касающийся того, проходят ли указанные в списке причастных к избиению Игоря Ефимова, сотрудники ОВД службу в обновленной полиции в данное время. Мы не требуем от министра того, чтоб эти установленные правонарушители так же как журналисты на Евромайдане "умылись собственной кровью". Мы требуем, чтобы таких сотрудников не было в новой полиции", - подчеркнул Сергей Томиленко.

Обобщая как факты затягивания расследования преступлений против репортеров в ходе Революции Достоинства, так и сегодняшние реалии случаев нападений на сотрудников медиа  руководитель НСЖУ констатировал, что вынужден говорить о тревожной атмосфере в области безопасности журналистов.  "Фактически с ноября 2013 года по сегодняшний день зафиксировано более 800 инцидентов, связанных с физической агрессией к журналистам. И нет ни одного наказанного. И эта атмосфера безнаказанности, которая была заложена во времена Евромайдана, она материализуется сегодня, в частности, в поджоги автомобилей сотрудников СМИ. И сегодня ни один журналист в Украине не может сказать, что система силовиков и правоохранителей, что она - эта новая система, стоит на страже прав журналистов", - резюмировал Сергей Томиленко.

Он подчеркнул, что НСЖУ не требует от руководства силовых ведомств особенных преференций для журналистов.

"Мы хотим безопасности и справедливости. Безопасности для выполнения профессиональных обязанностей журналистов. И ее составляющей является борьба с безнаказанностью. И там, где виновные установлены, мы требуем, чтоб хоть какое-то наказание было", - заявил исполняющий обязанности председателя НСЖУ Сергей Томиленко.

Как сообщали Українські Новини, согласно обновленных данных по расследованию правонарушений в отношении представителей СМИ во время Революции Достоинства, которыми располагает Национальный союз журналистов Украины, в данный момент известно о 271 отечественном и иностранном журналисте, которые были избиты.


Архив
Новости

ok