Политика 2017-07-26T05:50:44+03:00
Українські Новини
НСЖУ дополнил данные о пострадавших во время Евромайдана журналистах: был избит 271 репортер (инфографика)

НСЖУ дополнил данные о пострадавших во время Евромайдана журналистах: был избит 271 репортер (инфографика)

Согласно обновленных данных по расследованию правонарушений в отношении представителей СМИ во время Революции Достоинства, которыми располагает Национальный союз журналистов Украины, в данный момент известно о 271 отечественном и иностранном журналисте, которые были избиты. Такие данные сегодня в ходе пресс-конференции по фактам расследования правонарушений в отношении сотрудников масс-медиа  обнародовал исполняющий обязанности председателя НСЖУ Сергей Томиленко.

"В соответствии с обновленными данными мониторинга. которые проводит НСЖУ, были установлены около 60 новых случаев агрессии против журналистов во времена Евромайдана. В большинстве ситуаций, где журналисты подверглись насилию во время выполнения своих профессиональных обязанностей и освещения протестов в Киеве и регионах, виновными являются представители силовых структур", - констатировал Томиленко.

Как отмечалось в ходе пресс-конференции, в НСЖУ известны случаи злодеяний против репортеров периода Революции Достоинства, не только в Киеве, но и в Харькове, Черкассах, Днипре, Запорожье, Одессе и в Автономной республике Крым.

В частности, Национальным союзом журналистов установлены факты, что на протяжении ноября 2013 - февраля 2014 годов, были проведены 9 арестов и задержаний сотрудников СМИ, совершены 14 случаев нападений на редакции медиа и произошел 31 случай угроз журналистам физической расправой.

Как подчеркнул Сергей Томиленко, отдельно в данном ряду стоят факты убийства в феврале 2014 года в Киеве двоих журналистов. Так, от рук "титушек" погиб журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий, а на Майдане - студент и журналист Игорь Костенко.

"Дело Веремия не могут довести до конца вот уже три года. Подозреваемого в причастности к данному убийству суд систематически освобождает из-под стражи", - резюмировал Томиленко.

Как сообщали Українські Новини, Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ/EFJ) осудили поджог неизвестными автомобиля журналиста Сергея Гузя утром 12 февраля в Каменском (бывший - Днепродзержинск, - ред) Днепропетровской области. Об этом говорится в официальном заявлении Международной федераци.

"Мы призываем украинские власти предпринять реальные шаги, чтобы разорвать порочный круг безнаказанности за совершение преступлений и нападений на журналистов", - заявил Президент ЕФЖ Могенс Блихер Бьерегард.


Архив
Новости

ok