Мир 2018-05-15T04:58:17+03:00
Українські Новини
Европарламент одобрил торговое соглашение с Канадой

Европарламент одобрил торговое соглашение с Канадой

Европарламент 15 февраля утвердил Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение между Канадой и Евросоюзом (CETA), подписанное еще в октябре прошлого года представителями ЕС и премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Как сообщает BBC, за ратификацию соглашения высказались 408 депутатов Европарламента, против - 254 депутата. Еще 33 парламентария воздержались.

Основные положениях CETA, которые требуют ратификации только со стороны Европарламента, на конец вступят в силу через восемь лет после начала переговоров. Некоторые другие пункты документа вступят в силу только после того, как их одобрят национальные парламенты стран-членов Евросоюза.

Ратификации документа Европарламентом предшествовали очередные протесты против его заключения. Так, 14 февраля стало известно, что противники соглашения смогли собрать 3,5 млн подписей под призывом не ратифицировать соглашение.

Массовые протесты сопровождали и подготовку соглашения, и процесс его одобрения национальными правительствами стран-членов ЕС. В частности, власти бельгийской Валлонии сначала отказались одобрить документ, что поставило его подписание под угрозу срыва.

Однако впоследствии власти Бельгии сумели убедить Валлонию в целесообразности одобрения документа. В итоге 30 октября 2016 года премьер-министр Канады Джастин Трюдо и представители Евросоюза все же сумели подписать соглашение.

Соглашение CETA призвано устранить торговые ограничения между Канадой и ЕС. Как ожидается, благодаря соглашению Канада и Евросоюз смогут отменить почти все - 98% - из существующих ныне торговых пошлин.

Сторонники СЕТА утверждают, что после подписания документа объем взаимной торговли может увеличиться на 20%. Критики соглашения полагают, что СЕТА защищает интересы крупных корпораций и что его подписание приведет к снижению стандартов качества продукции.

Для Канады сделка крайне важна, так как поможет снизить зависимость от торговли с соседними США. Для Евросоюза CETA стало первым торговым соглашением с государством, входящим в "большую семерку".

Как сообщали Українські Новини, Украина ожидает, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Канадой вступит в силу ближе к лету 2017 года.


Архив
Новости
У Денисовой официально отказываются отвечать на запросы "по закону", называя такую работу "чрезмерной ношей" 13:05 Документ
Украинские прокуроры также ездят на незадекларированных служебных авто. Фото: bihus.infо
Украинские прокуроры ездят на дорогих авто жен, бабушек и тещ, - СМИ 15:17
Стало известно, как руководство "Нефтегаза" разделило гигантское вознаграждение в 127 млн грн 14:19
Возле Ботанического сада в Киеве произошла стрельба 09:39
В Одессе турецкие спецслужбы похитили оппозиционного журналиста 09:11
Кравчук согласился свидетельствовать в суде в защиту Януковича, - адвокат 10:45
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Посольство США выразило обеспокоенность из-за нападения на Шабунина и офис НАБУ 20:39
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
Ахметов стал единственным украинцем, попавшим в топ-500 миллиардеров по версии Bloomberg 14:07
больше новостей

ok