Политика 2017-08-12T05:24:03+03:00
Українські Новини
Необычные госзакупки на ProZorro: от дискет до тигров

Необычные госзакупки на ProZorro: от дискет до тигров

В Украине уже больше года работает система государственных электронных закупок ProZorro. Иногда покупки госведомств вызывали удивление. Издание "Сегодня" подготовило список нестандартных закупок.

В январе Сумская мэрия попыталась купить обезьяну-капуцина за 50 тысяч гривен. Оказалось, что животное понадобилось для живого уголка для юннатов.

Также зоопарк из города Мена на Черниговщине дважды безуспешно проводил тендер на покупку тигра за 110 тыс. гривен. Кроме того, в зоопарке хотели купить леопарда, рысь и пуму - также безрезультатно (как объяснили нам эксперты, цена на чистопородное животное стартует от 30 тысяч долларов, а "обычное" можно купить и за 30 тысяч гривен). И лишь в декабре прошлого года смогли приобрести рысь - за 50 тысяч гривен ее продал зоопарку частный предприниматель.

А вот столичный зоопарк в январе уже этого года провел тендер на закупку 11 ковриков с таймерами для обогрева лягушек в террариумах, которые, согласно ТЗ, "нагревают субстрат, имитируя нагретый солнцем песок в пустыне". За все коврики заказчик выложил 18,8 тыс. гривен. Также в марте прошлого года киевский зоопарк приобретал на ProZorro прибор для отпугивания собак за 1 тыс. грн. Цирк из Харькова потратил 155 тыс. грн на закупку мяса для проведения цирковых номеров с участием хищных животных.

Кроме покупок зоопарков были и другие интересные закупки. Например, учеников кропивницкого лицея "Виктория-П" руководство собралось учить при помощи робототехники. На закупку 4 образовательных комплектов учреждение потратило более 65 тыс. гривен.

Драмтеатр им. Ивана Франко приобрел ноутбук Apple MacBook, стоимость которого составила 66 тыс. грн (при этом обычный ноутбук сейчас можно купить и за 15 тыс. грн.).

Некоторые госструктуры не настолько "гонятся" за новыми технологиями. Например, казначейство только в прошлом году закупило 40 упаковок дискет емкостью в 1,44 MB за 4 тыс. грн. Отметим, что сейчас уже сложно найти компьютер с приводом для таких хранителей информации.

Напомним, Генпрокуратура купила детектор лжи через ProZorro.

Больше новостей о: Закупки Госзакупки Prozorro

Архив
Новости
У них было более 2000 единиц оборудования для вылова рыбы.Фото:npu.gov.ua
В Николаевской области браконьеры выловили рыбы на 1,2 млн грн 00:58
Жертвами урагана "Мария" в Карибском бассейне стали минимум 18 человек 00:24
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Китайские ученые смогли с помощью вакцины избавить лабораторных животных от кариеса 23:48
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Депутат Поляков внес залог 608 тыс. гривен 22:40
В Украине могут обязать организаторов сообщать СБУ за 30 дней о проведении гастролей артистов из России 22:10
Киевскую областную федерацию футбола возглавил Ярослав Москаленко 22:02
Видео дня: Бескрайний простор Карпат с высоты птичьего полета к Международному дню мира 21:58
Президент Румынии Йоханнис отменил визит в Украину из-за закона об образовании 21:53
больше новостей

ok