Экономика 2018-10-15T05:21:37+03:00
Українські Новини
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы

Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы

Открытые торги приносят экономию по понятным всем причинам. К сожалению, человек, разбирающийся в конкретных обстоятельствах украинского бизнеса, ознакомившись с результатами торгов в системе ProZorro, быстро убеждается в том, что среди победителей, ставших поставщиками товаров и услуг для госпредприятий и бюджетных организаций, явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы, пишет Zn.ua.

Сомнительными фирмы, известные в своих отраслях, как сильно экономящие на налогах за счет банального обналичивания и, соответственно, недоплачивающие одновременно налог на прибыль, НДС, подоходный налог, единый социальный взнос и военный сбор. Заметны и фирмы, производные от загадочным образом сохранившихся предприятий из Страны дураков, возникшей на Востоке Украины усилиями их российских братьев по разуму.

Эти родительские фирмы используются как мусорные, через которые деньги транзитом сливаются в обнальные конторы. В процессе крупных госзакупок засветились и фирмы, специально организованные под эти закупки, и участники торгов, предлагающие товары по ценам явно ниже себестоимости. Краденые, что ли?

Что касается физлиц-предпринимателей, то многие из них оформлены на своих сотрудников известными фирмами все с той же целью экономии на налогах. Через них чаще всего и продаются товары по удивительным ценам.

Вывод прост: побеждают в тендерах на госзакупки в основном за счет самого заказчика, то есть государства, его бюджета и социальных фондов. На вопрос на эту тему крупному чиновнику, отвечающему в правительстве за внедрение системы ProZorro, тот ответил, что их дело — организовать прозрачные торги, а ловить налоговых уклонистов — дело фискалов и правоохранителей. Такой вот государственный троечник (из бизнеса, кстати).  Когда чиновник получает откат от суммы госзакупки, он хорошо понимает, что самая низкая цена не обязательно бывает самой привлекательной.

К сожалению, государство чиновники с собой не ассоциируют, иначе они перенесли бы тот же принцип и на государственный интерес: "откатом" для государства являются как раз налоги и сборы, которых при такой системе закупок будет собираться все меньше.

В нынешнее трудное для бизнеса время это означает вытеснение с рынка исправных налогоплательщиков и замещение их малополезным для общества жульем. Скажем прямо, большого ума для организации открытых электронных торгов не надо.

Совсем немного требуется и для доведения их до ума. Но, видимо, не для троечников. В противном случае они бы сообразили, что процесс взаимоотношений государства с поставщиками двусторонний: поставщикам — деньги за товары и услуги, государству — налоги и сборы. Если этого не учитывать, то будет поощряться неуплата налогов, а деньги, которые раньше шли в карманы чиновников, тихо перейдут в карманы теневых дельцов.

Исправить положение можно. Для этого надо сделать две вещи. Первая — допускать к торгам только те фирмы, которые согласятся обнародовать свою налоговую нагрузку. Для этого они должны подать заявление в налоговую инспекцию с просьбой о разрешении такого обнародования. После этого налоговая на своем сайте размещает открытые данные о доле всех без исключения налогов и сборов (без разбивки на виды) в общем обороте фирмы за последний отчетный год.

Предприятие, участвующее в торгах, должно иметь бонус при определении победителя ровно в размере этой доли. Технически это несложно, налоговики и так считают налоговую нагрузку своих клиентов, правда, не по всем налогам.

Вторая — запретить участие в госзакупках фирмам, которые при одних и тех же владельцах контрольного пакета акций (доли в уставном фонде) существуют менее пяти лет. Справка об этом должна подаваться самим участником торгов, а ответственность за предоставление неправдивых сведений должна быть предусмотрена законом.

Вновь созданные фирмы, которые хотят участвовать в госзакупках, могут это делать только по специальному разрешению уполномоченного госоргана, аргументированное решение которого должно находиться в открытом доступе до начала торгов.

Не мешало бы, наконец, ограничить поставки товаров российского происхождения за госсредства. Такие закупки следует проводить только по отдельным решениям правительства. Должна быть предусмотрена персональная ответственность чиновников за нарушение этого порядка, но без излишней бюрократизации: по заявлению о происхождении товара самого поставщика, а контролируют пусть конкуренты.

К слову, многие товары, поступающие к нам из РФ, выпускаются дочерними предприятиями западных производителей, которые в случае необходимости прибегают на территории Украины к беззастенчивому демпингу для подавления украинских конкурентов. В результате инвестиции идут в Россию, а проблемы — к нам.

Больше новостей о: Prozorro

Архив
Новости
В Антарктиде на украинской станции "Академик Вернадский" впервые проведут реконструкцию и исполнят "мечту" полярников 11:28
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
К маю центральный железнодорожный вокзал должен выглядеть современно и по-европейски, - Кличко 11:20
Иностранные инвесторы не заинтересованы в приобретении Лукьяновского СИЗО, необходимо искать экстраординарные пути, - Минюст 11:18
Князев встретил Новый год дома и не получил подарка от Деда Мороза 11:13
В Киеве накануне Крещения часть домов остались без холодной воды: адреса 10:55
Торжественное открытие корпуса Лукьяновского СИЗО после ремонта
Лукьяновское СИЗО отремонтировали преимущественно за частные деньги, - Минюст 10:52
Актер сообщил, что не ездит с выступлениями в РФ, а также,  что в России на него заведено уголовное дело, Скриншот видео: facebook.com/zelenskiy
Зеленский извинился перед журналистами "Радио Свобода" 10:45
Розенко рассказал, как украинцы смогут получить субсидии наличными 10:36
Перед выходными доллар подешевел в обменниках 10:25 Инфографика
больше новостей
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Корабли ВМС Украины. Фото:
Украина не направляла просьбу к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей, - МИД 12:18 Документ
По состоянию на 16.00 нежилое помещение еще охвачено пожаром. Фото: Киев Оперативный
В центре Киева загорелся дом: на месте уже работают спасатели 15:57
больше новостей

ok