Политика 2018-01-15T04:38:59+02:00
Українські Новини
Через два года Украина может полностью отказаться от антрацита в энергетике

Через два года Украина может полностью отказаться от антрацита в энергетике

"Можем убрать зависимость от антрацитовой группы угля"

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что Украина может за 2-2,5 года полностью отказаться от использования угля антрацитовой группы в энергетике. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV, передают Українські Новини.

"Я уже говорил, что мы можем убрать зависимость от антрацитовой группы угля за 2-2,5 года", - сказал он.

По словам Насалика, окончательно решение о переводе блоков теплоэлектростанций со сжигания антрацита на уголь газовой группы было принято министерством после последнего прекращения поставок угля из неконтролируемых территорий в мае-июне 2016.

Министр заявил, что в конце марте - начале апреля в работу будет введен переведенный на сжигание газового угля энергоблок №2 Змиевской ТЭС (Харьковская область), а в конце мая - начале июня - энергоблок №5 этой же ТЭС. По мнению министра, это позволит сэкономить потребление антрацита на 1,2-1,3 млн тонн в год.

Как сообщали Українські Новини, Министерство энергетики и угольной промышленности считает, что альтернативой поставкам угля с неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей является либо начало импорта угля из России, либо запуск газомазутных блоков теплоэлектростанций.

Ранее Минэнерго инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита.

По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok