Мир 2017-06-26T05:28:38+03:00
Українські Новини
Выборы на Донбассе возможны в соответствии с "минскими договоренностями", - МИД Германии

Выборы на Донбассе возможны в соответствии с "минскими договоренностями", - МИД Германии

Комментарии Рейхеля не отличаются от видения немецким правительством Минского мирного процесса. Фото: beer-price.com
Комментарии Рейхеля не отличаются от видения немецким правительством Минского мирного процесса. Фото: beer-price.com

Представитель министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер заявил, что проведение местных выборов на Донбассе возможно лишь в соответствии с нормами "минских договоренностей" и только после того, как обе стороны согласуют условия этих выборов. Об этом он сказал на пресс-конференции в Берлине в среду, 8 февраля, пишет Deutsche Welle.

"Такие местные выборы, согласно условиям "минских договоренностей", могут состояться не раньше, чем обе стороны согласятся с соответствующим модусом (проведения выборов на неподконтрольных правительству территориях Донбасса)", - заверил Шефер.

"Положения "Минска" предусматривают, и Президент Украины подчеркнуто выразил свою приверженность этому, что восстановление контроля над украинско-российской границей на территориях, подконтрольных сепаратистам, является завершением того процесса, который обе стороны конфликта закрепили в 13 пунктах в феврале 2014 года в Минске", - сказал представитель МИД Германии.

"Ни у кого в правительстве ФРГ нет сомнений в том, что имеет место логистическая, финансовая, а также военная поддержка сепаратистов Донбасса Россией", - добавил он.

"Не стану на уровне правительства утверждать, имеет ли место присутствие регулярных российских войск на суверенной территории Украины, подконтрольной сепаратистам", - уточнил Шефер.

По словам Мартина Шефера, правительство в Берлине, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель и министра иностранных дел страны Зигмара Габриэля, направляет все свои усилия на то, чтобы урегулировать конфликт и добиться выполнения минских соглашений. Кроме того, Шефер не исключил проведения в скором времени очередной встречи в "нормандском формате" с целью политического урегулирования конфликта на Донбассе.

Как сообщали Українські Новини, 7 февраля Министерство иностранных дел объявило послу Германии в Украине Эрнсту Райхелю о недопустимости его заявлений о том, что выборы на территории Донецкой и Луганской областей возможно провести в присутствии российских войск.

Ранее Райхель в интервью одному из украинских интернет-изданий заявил, что допускает выборы на Донбассе даже в присутствии российской армии.


Архив
Новости

ok