Жизнь 2017-07-25T05:19:09+03:00
Українські Новини
Когда начинается Великий пост в этом году: принципы соблюдения

Когда начинается Великий пост в этом году: принципы соблюдения

Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря. Фото: 360tv.ru
Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря. Фото: 360tv.ru

Великий Пост у православных христиан в Украине в этом году начинается с 27 февраля и будет продолжаться до 15 апреля.

В этой связи Українські Новини напоминают об истории и значнении данной религиозной традиции и связанных с ней ограничениях.

В христианстве пост - наилучшее время и средство для подготовки к высшему соединению с Богом в таинстве Евхаристии (форма религиозного аскетизма), упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром.

Телесный пост - ограничение в пище; душевный пост - ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост - борьба со своими "телесными похотями", период особо напряжённой молитвы.

При этом в христианстве наиболее строгие посты есть в православии и в исламе, в католицизме и англиканстве их число незначительно.

Пост по своему определению - это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мясо или молочные продукты.

Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах.

Великий Пост - один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед  Пасхой (Страстной седмицы).

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко.  Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост - это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Ранее Українськ Новини напомнили, когда празднуют Колодия и Масленицу.


Архив
Новости

ok