Жизнь 2017-08-18T06:42:03+03:00
Українські Новини
Сегодня отмечают день Григория Богослова: приметы и поверья

Сегодня отмечают день Григория Богослова: приметы и поверья

Григорий Богослов. Фото: megapoisk.com
Григорий Богослов. Фото: megapoisk.com

Сегодня, 7 февраля, православные христиане отмечают день святителя Григория Богослова. Именно по погоде на Григорьев день предсказывали погоду в следующем году. Также 7 февраля совершали добрые дела - считалось, что в этот день они обязательно вернутся человеку.

Святой Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, считается одним из Отцов Церкви, входит в число Великих каппадокийцев, близкий друг и сподвижник Василия Великого.

Церковь почитает святителя Григория тем высоким именем, которым она почтила одного высокого между апостолами и евангелистами Иоанна. Ведь он первый постигал столько высокими и вместе точными помыслами глубины Божества, сколько постигать их можно человеку при свете откровения.

В народе в этот день было принято вспоминать о добрых делах и о людях, их совершивших. Христиане в этот день старались сделать как можно больше хорошего, чтобы в новую весну войти с добром. При том о совершенных добрых делах рассказывать не полагалось. Считали, что Господь и так все видит и в нужное время всем воздаст по заслугам, а похваляться перед людьми - грех.

Также этот день издревле считался очень удачным для решения денежных вопросов. Для того чтобы торг шел успешно, купцы брали у знахаря кусочки сахара, заговоренные на привлечение покупателей.

Народные приметы на 7 февраля:

Какой будет погода до обеда, таким и будет декабрь. По погоде после обеда судили о феврале следующего года.

Снег выпал в день Григория – очередная зима придет нескоро.

Если синицы 7 февраля весело щебечут во дворе – ждите сильных морозов.

Сильный снегопад – примета того, что будет ранняя осень.

Стоит быть поаккуратнее со словами – считается, что все, сказанное 7 февраля, сбывается.

Как сообщали Українські Новини, в последнюю неделю перед Великим постом в Украине принято праздновать масленицу или Колодия. 

Больше новостей о: Праздники Приметы Традиции

Архив
Новости

ok