Политика 2017-08-11T05:27:51+03:00
Українські Новини
Как отразится на украинцах запрет российских книг: процветающая контрабанда и рост цен

Как отразится на украинцах запрет российских книг: процветающая контрабанда и рост цен

Любителям бумажных книг придется затянуть пояса. Фото: veralline.com
Любителям бумажных книг придется затянуть пояса. Фото: veralline.com

 

 

В Украине три месяца будет действовать запрет на ввоз российских книг. Радикальное решение Госкомтелерадио поставило книготорговцев перед выбором - терять покупателей, или осознанно заниматься контрабандой.

Украинские книготорговцы ищут способы "обойти" запрет, сообщают "Вести".

Эксперты прогнозируют активизацию поставок литературы контрабандой в связи с запретом.

"Таможню могут обходить двумя способами, например, по схеме "муравьи". Тогда партия книг разбивается на единичные посылки, которые везут в сумках на авто или в ручной клади. Перейдя границу, партию опять собирают по названию. Второй вариант — по железной дороге, когда книги могут грузить в пустоты вагона и места для багажа пассажиров", — предполагает эксперт в области книгоиздательства Даниил Ваховский.

Также, как выяснили журналисты, небольшие партии книг (в коробках по 10–20 штук) возможно провозить с помощью курьерских компаний и водителей-маршрутчиков.

"Если в книгах нет ничего запрещенного, то вполне, — ответили нам в одной из транспортных компаний. — Стоимость доставки — $7 за килограмм груза. Дорого, но быстро".

Таким образом, средняя книга весом в 500 граммов при таком способе доставки подорожает на целых 100 грн. А вот у "маршрутчиков" доставка такой посылки стоит порядка 300 грн, при этом они ни за что не отвечают: мол, при обыске на границе от коробок с книгами могут и отказаться.

Еще более категоричны водители, пересекающие линию разграничения с оккупированными боевиками территориями.

"А что за книги вы везете? А через границу пропустят? Я вам перезвоню, возьмусь ли я за них", — испугался перевозчик, с которым связывались журналисты, но на связь потом не вышел.

По прогнозам экспертов, с учетом всех накруток и рисков книги из РФ подорожают в два или даже три раза. Кроме того, уже активизировался теневой рынок. "По книжным рынкам ходят собственники "цифровой печати", предлагают сделать любую российскую книгу тиражом от трех экземпляров. Расценки — 12 грн за одну страницу", — рассказал журналистам Александр Афонин.

"Да, у нас есть умельцы, которые подделывают исходные данные и печатают нелегальные книги. А поскольку рынок контрафакта фактически не контролируется, то юридических последствий для тех, кто так печатает, практически нет", — подтверждает Даниил Ваховский.

Один из продавцов сетевого книжного магазина в Киеве рассказал, что уже сейчас в магазинах сократилось количество легальной российской литературы. "Заменить их украинскими книгами сложно, их гораздо меньше. Поэтому резко вырос контрафакт. Уже никто не стесняется и заполняет полки копиями российских книг плохого качества, отпечатанными у нас в типографиях", — поделился продавец.

Ранее украинские издатели рассказали о книжных новинках, которые стоит ждать в 2017.

Напомним, список самых ожидаемых переводов книг по версии ВВС был обнародован накануне.

Больше новостей о: Книги Литература Контрабанда

Архив
Новости

ok